Новости Software

«Яндекс» рассказала о DDoS-атаке на свои сервисы — она стала крупнейшей в истории человечества

Специалисты «Яндекса» опубликовали предварительные результаты расследования масштабной DDoS-атаки, которой подверглись ресурсы компании. Атака длилась неделю, по оценкам специалистов, она достигала отметки в 21,8 млн запросов в секунду (RPS). Источником атаки назван ботнет Mēris.

 Источник: freepik.com

Источник: freepik.com

Как отметили в компании, при показателе 21,8 млн RPS эту атаку можно назвать самой масштабной за всю историю интернета. Её источником стал неизвестный до недавнего времени ботнет Mēris — такое название ему присвоили в самом «Яндексе», это слово в переводе с латышского языка означает «чума». Латышский язык был выбран неслучайно. По всем признакам, ботнет был организован за счёт уязвимости в сетевом оборудовании от латвийской компании MikroTik. Специалисты «Яндекса» отметили, что Mēris, по всей видимости, использовался и в других DDoS-атаках, направленных на ресурсы не только в России, но также в Новой Зеландии и США.

О ботнете до сих пор известно очень немногое. Первые его признаки были обнаружены специалистами основанной на базе МГУ компании Qrator Labs ещё в июне 2021 года. На тот момент было установлено, что в него входили 30 тыс. заражённых устройств, по оценкам «Яндекса» их число не менее 55 тыс. При этом специалисты обеих компаний не исключают, что в реальности ботнет может объединять даже более 200 тыс. устройств. Вероятнее всего, участвовавшее в Mēris оборудование было подключено по Ethernet.

О масштабной DDoS-атаке на сервисы «Яндекса» стало известно накануне. Атака продолжалась неделю, её пик пришёлся на 5 сентября, когда был зафиксирован показатель в 21,8 млн RPS. Компании с трудом удалось её сдержать, не допустив утечек пользовательских данных и сохранив работоспособность сервисов. Специалисты «Яндекса» уверены, что владельцы ботнета Mēris пока не использовали его возможности в полной мере. Подробнее со всеми деталями расследования, опубликованными «Яндексом», можно ознакомиться здесь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 8 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 13 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 14 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 14 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 16 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 16 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 17 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 17 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 19 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 20 ч.
Intel не будет сокращать бюджет на освоение новых техпроцессов ради экономии средств 2 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — декабрь 2022 года 7 ч.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 9 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 9 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 9 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 12 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 13 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 13 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 14 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 15 ч.