Новости Software

WhatsApp позволит шифровать резервные копии чатов, которые хранятся в облаке

Популярный мессенджер WhatsApp предоставит пользователям возможность шифровать резервные копии чатов, которые, в зависимости от используемого устройства, хранятся в облачном пространстве Apple iCloud или Google Диск в незашифрованном виде. Теперь разработчики сделали шаг к устранению одного из способов похищения частных переписок пользователей мессенджера.

 Изображение: Kirill Kudryavtsev / AFP / Getty Images

Изображение: Kirill Kudryavtsev / AFP / Getty Images

Несмотря на то, что пересылаемые пользователями сообщения защищаются с помощью сквозного шифрования, хотя это теперь вызывает сомнения, резервные копии чатов вовсе не шифруются. Хранящиеся в облаке незашифрованные резервные копии чатов WhatsApp уже давно используются правоохранительными органами по всему миру для доступа к данным пользователей мессенджера, подозреваемых в чём-либо. Теперь команда разработчиков заявила, что слабое звено в системе мессенджера будет ликвидировано.

«WhatsApp — первый глобальный сервис обмена сообщениями такого масштаба, предлагающий поддержку сквозного шифрования при обмене сообщениями и резервном копировании. Добиться этого было действительно сложно с технической точки зрения, потребовалась организация совершенно новой структуры для хранения ключей и облачного хранилища», — сказал Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), глава Facebook*, материнской компании WhatsApp.

 Изображение: WhatsApp

Изображение: WhatsApp

Согласно имеющимся данным, разработчики WhatsApp создали систему, которая позволяет пользователям мессенджера на устройствах с Android и iOS защищать резервные копии чатов с помощью шифрования. В ближайшие несколько недель у пользователей появится возможность генерировать 64-значный ключ для блокировки доступа к резервной копии. Пароль можно хранить автономно, в менеджере паролей или в облачном «хранилище резервных ключей», разработанном WhatsApp. Если пользователь не хочет использовать сгенерированный ключ, он сможет задать собственное сочетание символов.

Согласно имеющимся данным, возможность шифрования резервных копий WhatsApp будет доступна на всех рынках присутствия мессенджера. Распространение функции начнётся в ближайшее время и займёт несколько недель.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel Raptor Lake получат от 4 до 24 ядер и будут использовать три версии кристаллов 6 ч.
Аэрокосмический стартап Vaya Space поможет OrbitsEdge построить дата-центры в космосе 8 ч.
Великобритания заблокировала продажу местного разработчика инструментов для создания микросхем китайской компании 11 ч.
Число зарегистрированных в России электромобилей выросло до 18,7 тыс. Самый популярный — Nissan Leaf 12 ч.
AOC анонсировала мониторы серии V5 с веб-камерами и портами USB Type-C 12 ч.
Китайские производства Samsung Electronics и SK hynix доложили о серьёзном падении прибыли в первом полугодии 12 ч.
Xiaomi представит лэптоп NoteBook Pro 120G на презентации 30 августа 13 ч.
Lenovo представила VR-гарнитуру Legion VR700 с чипом Snapdragon XR2 и дисплеем 4K RealRGB 13 ч.
Alphacool подтвердила, что процессоры AMD Ryzen 7000 поступят в продажу в сентябре 13 ч.
AOC представила монитор для игр Agon AG274FZ2/11 с частотой обновления 280 Гц 14 ч.