Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048799

Техас запретил политическую цензуру в социальных сетях

Губернатор Техаса в четверг подписал законопроект, запрещающий платформам социальных сетей удалять сообщения из-за выраженных в них политических взглядов. Эта мера, вероятно, вызовет серьёзную юридическую проверку, учитывая что аналогичный закон ранее был заблокирован судом во Флориде.

 nytimes.com

nytimes.com

Согласно новым правилам, крупные платформы, такие как Facebook* и Twitter, не могут удалять, ограничивать показы или любым другим образом модерировать контент из-за политической точки зрения, выраженной пользователем. Соцсетям также необходимо будет публиковать регулярные отчёты, показывающие, как часто они получали жалобы на контент и как часто они удаляли публикации.

Частные лица могут подать в суд на социальные сети за нарушение закона, равно как и генпрокурор штата. Закон распространяется на компании с более чем 50 миллионами активных пользователей в месяц в США, и он применяется ко всем, кто живёт или ведёт бизнес в Техасе.

Подобные предложения возникли в десятках штатов по всей стране в этом году, что отражает недовольство избирателей-республиканцев правилами, ограничивающими то, что они могут говорить в интернете. Закон, подписанный в Техасе, гласит, что он запрещает цензуру в интернете и приравнивает социальные сети к операторам связи, деятельность которых жёстко регулируется. Самые популярные социальные сети в США, включая Facebook* и Twitter, пока никак не прокомментировали новый закон.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048799