Новости Hardware

Лазер и машинный алгоритм могут осмотреть запертую комнату через замочную скважину

Люди сегодня как на ладони, что обеспечивают смартфоны, камеры наблюдения и прочее. Но этого мало. Новые технологии позволят осмотреть все углы запертой комнате даже через замочную скважину, если другой возможности нет. Это дадут технологии непрямого наблюдения, что может найти применение у спецслужб, служб спасения и в сфере машинного зрения, включая автопилоты.

Источник изображения: Stanford

Источник изображения: Stanford

Заклеивание камер ноутбуков скотчем покажется детской забавой. Как бы вскоре не пришлось заклеивать замочные скважины. Учёные из Стэнфордской лаборатории вычислительной визуализации представили технологию непрямого зрения по оси свечения лазерного луча. В такой схеме наблюдателю не нужно оглядываться по сторонам, достаточно одного крошечного канала по оси свечения, например, через замочную скважину или через проделанное отверстие.

Предложенный учёными метод опирается на сложные машинные алгоритмы, которые позволяют вычленить полезный сигнал из отражённых в комнате фотонов. Яркая точка лазера напротив источника становится источником фотонов, которые разлетаются по всему замкнутому пространству и переотражаются от препятствий. Часть фотонов после серии отражений возвращается по оси свечения, где захватывается датчиком и анализируется нейросетью.

Сообщается, что полученных фотонов недостаточно для полной визуализации объектов внутри закрытого помещения, но качество распознавания резко растёт, если объекты внутри перемещаются. В перспективе это может дать в руки служб инструмент для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, а также найти применение в медицине и в автопилотах, что поможет лучше диагностировать проблемы со здоровьем и снизит риск аварийных ситуаций на дорогах. Технология позволит «заглядывать за углы», а значит точно предугадывать дорожную обстановку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: 40 минут сюжетного режима GRID Legends с гоночными заездами и роликами с живыми актёрами 26 мин.
Новая студия создателя Yakuza сосредоточится на высококачественных консольных играх 44 мин.
Для озвучки Dying Light 2 Stay Human на 10 языках понадобилось 999 актёров 2 ч.
В Horizon Forbidden West игрокам дадут принять «очень тяжёлые моральные решения», но на концовку они не повлияют 2 ч.
Визуальная новелла с элементами социальной дедукции Gnosia добралась до ПК 2 ч.
Сентябрьское обновление для Watch Dogs: Legion оказалось последним — контентная поддержка игры завершена 2 ч.
Релиз олдскульного аркадного шутера Sol Cresta назначили на 22 февраля 2 ч.
Все серверы серии Dark Souls на ПК отключили из-за опасной уязвимости, позволяющей удалённо выполнять код на компьютере жертвы 16 ч.
Новый мэр Нью-Йорка получил свою первую зарплату в криптовалюте 22 ч.
Новая статья: Nobody Saves the World — великий многоликий Никто. Рецензия 23-01 00:22