Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048823

Ракета «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb почти готова к пуску с Байконура

Стало известно, что ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно установлена на стартовом комплексе «Восток» космодрома Байконур и ведётся финальная стадия подготовки, предшествующая намеченному на 14 сентября запуску. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано сегодня на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Изображение: Роскосмос

Изображение: Роскосмос

«В субботу, 11 сентября 2021 года, состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb из монтажно-испытательного корпуса площадки №31. В настоящее время ракета космического назначения установлена на стартовом комплексе «Восточный» космодрома Байконур и готовится к пуску, который запланирован на 14 сентября», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

В сообщении сказано, что в настоящее время проводится выполнение технологических операций по программе первого стартового дня. Специалисты «Роскосмоса» осуществляют сборку схем и проводят автономные испытания систем и агрегатов космических аппаратов, разгонного блока и ракеты. Также ведётся проверка взаимодействия бортовой аппаратуры с наземным оборудованием.

Предстартовые работы проводятся в рамках выполнения контрактов компании «Главкосмос» (входит в состав «Роскосомса») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem. В настоящее время в рамках действующих контрактов на низкую околоземную орбиту выведено 288 спутников OneWeb. Предстоящий пуск должен расширить группировку до 322 аппаратов. Спутники OneWeb предназначены для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет потребителям.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1048823