Новости Hardware

В России завершены испытания атомного РЕМИКС-топлива — это открывает путь к замкнутому топливному циклу для многих АЭС

В Саратовской области на Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕМИКС-топливом. Новое топливо было только в нескольких элементах топливных стержней сборок, но оно находилось под постоянным контролем почти 5 календарных лет. За это время в ходе трёх топливных кампаний никаких отклонений не выявлено, что позволит в будущем создать замкнутый топливный цикл без переделки существующих реакторов.

Источник изображения: АО «ТВЭЛ»

Источник изображения: АО «ТВЭЛ»

«РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облучённого топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла — возможность использования плутония, образующегося при облучении урана-238», — поясняется в пресс-релизе АО «ТВЭЛ».

Топливо РЕМИКС (REMIX – regenerated mixture) позволит создать замкнутый цикл, а значит, обеспечит снижение эксплуатационных расходов на атомную энергетику в самой распространённой сфере — в подавляющей массе реакторов на тепловых нейтронах на лёгкой воде. Это основа современной атомной энергетики, поэтому это не просто важно, а чрезвычайно важно.

«Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения», — заявлено в пресс-релизе.

Топливная смесь РЕМИКС создаётся из регенерированного урана и плутония с добавлением обогащенного урана. Смесь урана и плутония получается при переработке отработавшего ядерного топлива и повторно пускается в оборот. Что важно, РЕМИКС-топливо имеет значительно более низкое содержание плутония (до 5 %), чем в случае уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС).

В ходе пятилетних испытаний штатные тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с элементами РЕМИКС-топлива вели себя точно так же, как сборки на обычном топливе. После выгрузки и двух лет в бассейне для снижения активности и охлаждения сборки с опытным топливом будут направлены в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград) для проведения послереакторных исследований, что произойдёт в 2023 году. На следующем этапе эксперимент станет намного более масштабным — учёные планируют создать штатные ТВС уже с целыми секциями из сборок на РЕМИКС-топливе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 6 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 7 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 8 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 9 ч.
Глава Intel ратует за open source 9 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 9 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 10 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 11 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 12 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 12 ч.