Новости Hardware

Голландцы создали самодостаточный дом на колёсах, который питается от Солнца

Команда из Технологического университета Эйндховена создала дом на колёсах, способный полностью обходиться без внешних источников энергии за исключением солнечной. Для продвижения концепции подобного транспорта трейлер Stella Vita проедет 3000 километров из Нидерландов в Испанию.

arstechnica.com

arstechnica.com

22 участника университетского проекта Solar Team Eindhoven ранее создали более компактный семейный электромобиль на солнечной энергии — Stella Lux. По словам члена команды Тийна Тер Хорста (Tijn Ter Horst), Stella Lux был «энергетически положительным» — ему не только хватало энергии на собственное движение, но ещё и оставалось электричество для питания другого транспорта.

После такого успеха команда разработала концепцию дома на колёсах, полностью питаемого за счёт солнечной энергии. В марте Solar Team Eindhoven начала строительство, а недавно оно было закончено. Модель имеет обтекаемый футуристический вид и оснащена солнечными панелями на крыше, а также дополнительными выдвижными элементами — во время стоянки их общая площадь может достигать 17,5 квадратных метров.

В солнечный день Stella Vita способна проехать до 730 километров без подзарядки. Правда, при условии, что в самом трейлере никто не будет пользоваться любыми удобствами. Для полного заряда аккумуляторов потребуется от двух до трёх дней — в основном время зависит от погоды. Другими словами, транспортное средство создано для поездок, предполагающих довольно длительные остановки в пути, что как раз характерно для домов на колёсах. Примечательно, что в непогоду аккумуляторы можно заряжать от зарядных станций для электромобилей.

Внутри имеется кровать, небольшой холодильник, туалет, диван и небольшая кухонная зона. Вся бытовая техника также питается за счёт собираемой солнечной энергии, обитатели могут заряжать свои гаджеты, но при этом должны учитывать, что приём душа, приготовление кофе или зарядка ноутбука негативно скажутся на времени автономной работы Stella Vita.

arstechnica.com

arstechnica.com

Для демонстрации прототипа Solar Team Eindhoven начнёт поездку в голландском Эйндховене и проедет 3000 километров до южной оконечности Испании, начало поездки запланировано уже на это воскресенье. Ожидается, что путешествие продлится около четырёх недель и члены команды будут проводить презентации поездки в университетах, встречающихся на пути.

Нечто подобное уже происходило в прошлом. Например, в австралийской гонке World Solar Challenge участвовали команды с собственными солнечными разработками со всего мира. В этом году мероприятие не состоялось, впрочем, одиночный пробег Stella Vita с ним никак не связан.

По словам Хорста, транспортное средство может поступить на рынок в течение пяти ближайших лет. При этом он уточнил, что команда создавала прототип без цели дальнейшего массового производства. По его словам, технологии для создания подобных электромобилей уже имеются, осталось подогреть интерес потенциальных покупателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung анонсировала облачный игровой сервис — он будет доступен на её умных телевизорах с ОС Tizen 6 ч.
Apple выпустила iOS 14.8.1 для тех, кто не хочет обновляться до iOS 15 7 ч.
Перенос был не зря: сравнение трейлеров Halo Infinite демонстрирует значительное улучшение графики игры 8 ч.
Blizzard не станет проводить BlizzConline 2022, но без анонсов игроков не оставит 8 ч.
Гибель человечества неминуема: Xbox выпустила трейлер Halo Infinite с монологом главного злодея 8 ч.
Одной из премьер завтрашнего выпуска State of Play станет инди-долгострой Little Devil Inside 9 ч.
Роскомнадзор причислил Telegram и LiveJournal к социальным сетям 9 ч.
Премьеру Marvel’s Guardians of the Galaxy на ПК и консолях отметили объяснительным роликом 10 ч.
Telegram представил собственную рекламную платформу — минимальный бюджет равен 2 млн евро 10 ч.
Видео: основные сюжетные, геймплейные и технические особенности в новом трейлере тактической ролевой игры Triangle Strategy 10 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты ASUS ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC: без воды никуды 4 ч.
Похоже, у Китая уже есть сразу два экзафлопсных суперкомпьютера — больше таких систем нет ни у кого, даже у США 4 ч.
iPhone SE следующего поколения получит такой же экран, как у iPhone 6 из 2014 года 6 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity успешно взлетел в условиях изменившейся атмосферы Красной планеты 6 ч.
Новая статья: Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Acer Nitro XR343CK P: король игр 6 ч.
Выяснилось, как будет выглядеть продвинутая VR-гарнитура Oculus Quest Pro — её могут представить уже на этой неделе 7 ч.
Intel прекратит производство более 30 контроллеров и карт Ethernet из-за дефицита чипов 7 ч.
Сенат США обвинил Seagate в поставках жёстких дисков китайской Huawei, несмотря на санкции 8 ч.
Материнские платы Gigabyte для Alder Lake отметились в американской рознице по цене от $200 8 ч.
Microsoft разрабатывает доступный ноутбук Surface с урезанной Windows 11, который составит конкуренцию хромбукам 8 ч.