Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049340

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии, но это не точно

Согласно стандартной космологической модели, Вселенная расширяется быстрее расчётных параметров даже с учётом наличия тёмной энергии и тёмной материи. Чего-то в ней недостаёт, предполагают астрофизики. И этим чем-то может быть ранняя тёмная энергия, которая придала расширению Вселенной значительный импульс на ранних этапах после Большого взрыва и потом рассеялась без остатка. Теперь признаки ранней тёмной энергии найдены, но это ещё проверят.

Источник изображения: NASA/ESA/SPL

Источник изображения: NASA/ESA/SPL

На прошлой неделе на ресурсе arXiv появились препринты двух исследований по поиску следов ранней тёмной энергии в данных, собранных Атакамским космологическим телескопом (ACT) в Чили в период с 2013 по 2016 год. Одна из статей подготовлена командой ACT, а вторая написана независимой группой исследователей — оба вывода перекликаются, обнаруживая признаки существования ранней тёмной энергии в первые 300 тыс. лет после Большого взрыва.

В то же время каждая из групп не исключает ошибочной интерпретации изученных данных, поэтому результаты работ будут ещё раз с большей точностью перепроверены на данных наблюдения ACT, а также с помощью Южного полярного телескопа (SPT, South Pole Telescope) в обсерватории в Антарктиде на станции Амундсен-Скотт.

«Если это действительно так — если в ранней Вселенной действительно существовала ранняя тёмная энергия — то мы должны увидеть сильный сигнал», — заявил Колин Хилл (Colin Hill), соавтор статьи команды ACT, космолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Телескопы ACT и в Антарктиде снимают карту реликтового излучения. Наиболее точные данные по измерению реликтового излучения в настоящий момент представили спутники, в частности спутник Европейского космического агентства «Планк» (Planck). Спутниковые данные очень точно подтверждают выводы стандартной модели, предписывая тёмной энергии 70 % всего существующего во Вселенной, тёмной материи 25 % и отдавая обычной материи всего 5 % от общей массы Вселенной. Но во всём этом есть довольно заметная погрешность, которая нарушает красивые расчёты — Вселенная расширяется на 5–10 % быстрее, чем предписано и подтверждено наблюдениями.

Введение понятия «ранняя тёмная энергия» могло бы сделать стандартную модель ещё точнее, но обнаружить её присутствие в ранней Вселенной пока не удавалось. Оба последних исследования ещё раз изучили поляризацию реликтового излучения и позволили сделать вывод, что данные по изучению процессов распространения ударных волн в плазме до её остывания и превращения в холодный газ лучше ложатся на стандартную модель именно с учётом ранней тёмной энергии, чем без неё.

Если данные будут подтверждены, то возраст Вселенной окажется на 11 % меньше — 12,4 млрд лет, а не 13,8 млрд, а скорости её расширения на разных этапах будут соответствовать всем доступным измерениям без противоречий. Это означает, что мы станем лучше понимать эволюцию Вселенной.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049340