Новости Hardware

Экипаж полностью гражданской миссии SpaceX Inspiration4 благополучно вернулся на Землю

Космический корабль Crew Dragon полностью гражданской миссии Inspiration4 успешно приводнился в Атлантическом океане неподалёку от побережья штата Флорида. Трансляция события велась на YouTube-канале компании SpaceX. На околоземной орбите корабль провёл около трёх суток.

Источник изображений: SpaceX

Источник изображений: SpaceX

Подготовка к посадке началась за несколько часов до её начала. Примерно за час до снижения в автоматическом режиме включились двигатели Crew Dragon, что позволило кораблю сократить высоту орбиты.

Около 2:00 по московскому времени капсула вошла в плотные слои атмосферы, а спустя пару минут выпустила основные парашюты. Приводнение в Атлантическом океане состоялось в 2:08 по московскому времени.

Экипаж состоящий из 29-летнего врача детской больницы в Мемфисе Хейли Арсено (Hayley Arceneaux), 51-летнего профессора геологии Сиан Проктор (Sian Proctor), 41-летнего сотрудника аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофера Семброски (Chris Sembroski), а также 38-летнего американского миллиардера Джареда Айзекмана (Jared Isaacman), владельца платёжного сервиса Shift4 Payments, полностью оплатившего данную миссию, находясь на орбите провёл ряд научных исследований, касающихся влияния невесомости на организм человека.

В частности, отмечается, что эксперименты были связаны с особенностью движения жидкостей в условиях микрогравитации. Кроме того, экипаж провёл забор мазков на анализ из разных частей тела, чтобы изучить, как под воздействием невесомости изменяется микробиом человека. Также было проведено несколько когнитивных тестов. Как отмечают в SpaceX, «результаты этих исследований будут иметь потенциальное значение для поддержания здоровья людей как на Земле, так и во время будущих полётов».

В ходе миссии Inspiration4 её экипаж через Twitter рассказал, чем питается на борту корабля Crew Dragon. В рацион группы вошли кофе, чай, снеки, бутерброды, овощное ассорти, фрикадельки из баранины, паста, пицца и другие блюда.

Во время полёта корабль достиг рекордной для пилотируемой миссии орбиты высоты 590 км, что значительно выше орбиты Международной космической станции и космического телескопа «Хаббл». Последний раз пилотируемый корабль достигал столь высокой орбиты в 2009 году, когда в рамках миссии STS-125 экипаж шаттла Atlantis проводил обслуживание космического телескопа «Хаббл», орбита которого на тот момент достигала 578 км.

Недавний полёт Crew Dragon также позволил побить рекорд по числу одновременно находящихся в космосе людей. Он удерживался более четверти века. В марте 1995 года на низкой околоземной орбите находились 13 человек, с полётом Inspiration4 эта цифра выросла до 14.

Компания SpaceX планирует провести очередную космическую миссию, состоящую из полностью гражданского экипажа, в начале следующего года. Она будет проводиться вместе с компанией Axiom Space, которая подготовит будущую команду корабля Crew Dragon к отправке к Международной космической станции. Отмечается, что в состав экипажа войдёт бывший астронавт NASA Пегги Уитсон (Peggy Whitson). О трёх других членах экипажа пока ничего неизвестно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥