Новости Hardware

Российская разработка поможет в организации скоростных орбитальных радиолиний

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию «Роскосмос», сообщил о разработке приёмо-передающего модуля активной фазированной антенной решётки (АФАР) следующего поколения. Решение открывает путь к развёртыванию высокоскоростных орбитальных радиолиний.

"Роскосмос"

Российские специалисты создали новые модули для АФАР с функцией перестройки фазы и амплитуды сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала. В основу изделия положена электронно-компонентная база собственной разработки РКС.

Компоненты модуля смонтированы на СВЧ-платах, создаваемых на основе высоконадёжной технологии LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic) — низкотемпературной совместно обжигаемой керамики.

«Передовые материалы, набор и компоновка элементов модуля подобраны таким образом, чтобы при низком энергопотреблении он обеспечивал безупречную работу излучателей — микрополосковых антенн, которые при передаче и приёме сигналов будут непрерывно подвергаться воздействию жёстких условий открытого космоса», — отмечается в сообщении.

РКС

РКС

В составе новой АФАР задействованы 144 излучателя. Масса всей антенны в сборе незначительно превысит 15 кг, а энергопотребление составит около 140 Вт. При этом система обеспечит пропускную способность до 2400 Мбит/с, что в два раза больше по сравнению с нынешними комплексами.

Ожидается, что новая разработка РКС будет применяться для передачи на Землю информации от российских спутников, в том числе аппаратов дистанционного зондирования Земли с аппаратурой высокого разрешения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google попросила отклонить большую часть антимонопольного иска по рекламному сговору 3 мин.
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 13 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 14 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 15 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 16 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 16 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 16 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 16 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 17 ч.