Новости Hardware

TSMC пообещала стать углеродно-нейтральной к 2050 году, но это будет совсем непросто

В этом месяце тайваньская компания TSMC, являющаяся крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых компонентов в мире, взяла на себя обязательства стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Сейчас 62 % выбросов парниковых газов при деятельности TSMC формирует потреблённая электроэнергия, необходимая для производства. Снизить эту долю будет непросто.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как поясняет Ars Technica, современное электронное устройство типа ноутбука Apple MacBook Air до 74 % своего углеродного следа формирует на этапе производства, а не эксплуатации. TSMC пытается снижать удельное энергопотребление в пересчёте на одну обрабатываемую кремниевую пластину, но спрос на чипы растёт опережающими темпами, и в итоге компания всё больше и больше загрязняет окружающую среду. К 2025 году TSMC намеревается остановить рост углеродных выбросов или хотя бы замедлить его, при этом не отказываясь от активного наращивания производства компонентов.

В прошлом году, например, TSMC произвела 15 млн тонн углеродосодержащих выбросов, что сопоставимо со следом небольшой страны типа Ганы. Переход на оборудование со сверхжёсткой ультрафиолетовой литографией (EUV) тоже увеличит энергоёмкость производства. TSMC ожидает, что задействованные при выпуске 3-нм продукции предприятия будут ежегодно потреблять до 7,7 млрд кВт, что сопоставимо с потребностями 723 тысяч американских домохозяйств. Уже сейчас TSMC потребляет 4,8 % всей генерируемой на Тайване электроэнергии, а в следующем году эта доля увеличится до 7,2 %. Остров лишь 20 % своей электроэнергии получает из возобновляемых источников и от атомных электростанций, продолжая сильно зависеть от угля и газа.

Другая проблема деятельности TSMC с точки зрения экологии — это активное потребление фторсодержащих веществ. Некоторые из них оказывают на климат влияние, превосходящее по вредности диоксид углерода в десятки тысяч раз. Поставщики TSMC разрабатывают менее вредные аналоги, но применить их на существующих производствах со старым оборудованием не представляется возможным в разумные сроки и с умеренными затратами. Выбросы разного рода газов формируют до одной трети углеродного следа TSMC и подобных компаний типа Intel.

В ближайшее время TSMC сосредоточится на использовании электроэнергии из источников, позволяющих уменьшить углеродный след. Она уже формирует контракты на поставки электроэнергии с ветряных электростанций, строящихся на Тайване и у его берегов, а также намеревается использовать природный газ с «нулевым результирующим углеродным следом». Это означает, что добывающая газ компания берётся компенсировать ущерб экологии за счёт высадки лесов или улавливания углекислого газа, выделяемого при переработке природного.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥