Новости Software

Эдвард Сноуден призвал пользователей немедленно отказаться от сервиса ExpressVPN

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, а ныне правозащитник Эдвард Сноуден (Edward Snowden) предостерёг пользователей Сети от использования популярного сервиса ExpressVPN — на то имеются веские основания.

dw.com

dw.com

Неизвестно, располагает ли Сноуден какими-то особыми данными, но его краткий пост в Twitter «Если вы клиент ExpressVPN, то не должны им быть» сопровождается цитатой новости о том, что руководитель информационной службы данного сервиса Дэниэл Герике (Daniel Gericke) участвовал в программе Project Raven, в рамках которой создавались шпионские программные инструменты для спецслужб Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Герике является одним из трёх бывших сотрудников американских спецслужб, привлечённых к ответственности Министерством юстиции США за их роль в шпионских операциях — все трое предпочли пойти на сделку со следствием, согласившись совместно заплатить штраф в размере чуть более миллиона долларов.

Считается, что команда служила «наёмными хакерами» для властей ОАЭ, помогая разрабатывать программное обеспечение, позволяющее без действий со стороны пользователей электроники получать информацию с их гаджетов — речь шла о ярых критиках режима в ОАЭ.

Герике был нанят ExpressVPN в 2019 году, и хотя компании было известно о его прошлом — 20 годах службы специалистом по кибербезопасности в американских военных ведомствах и других спецслужбах страны, работе в совместных проектах США и ОАЭ, а также работе только на ОАЭ, компания встала на защиту одного из своих топ-менеджеров, заявив, что работа Герике была связана с борьбой с терроризмом и другими угрозами, а сама ExpressVPN не принимала никакого участия в реализации Project Raven.

Так или иначе Сноуден предпочёл не комментировать многочисленные вопросы под постом, включая те, какой именно VPN-сервис порекомендовал бы он сам. Не сообщил он и о том, располагает ли какой-то информацией о самом Герике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 6 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 8 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 8 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 9 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 10 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 10 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 11 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 12 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 12 ч.
Shiba Inu стала одной из самых популярных криптовалют по запросам в Google 12 ч.