Новости Software

Mozilla: «Новая функция Chrome делает возможным наблюдение за пользователем»

Состоялся официальный релиз браузера Google Chrome 94. В нём реализован ряд новых полезных возможностей, однако появились некоторые функции, к которым стоит отнестись скептически — одна из них, согласно Mozilla, позволяет наблюдать за пользователями.

 Источник: howtogeek.com

Источник: howtogeek.com

Этой противоречивой функцией в Chrome 94 является Idle Detection API для обнаружения простоя или бездействия браузера. По сути, функция позволяет веб-сайтам «попросить» Chrome сообщать, когда открывший страницу пользователь начинает бездействовать. Причём речь идёт не только о Chrome или конкретном ресурсе: когда пользователь отходит от компьютера и не пользуется никаким программами, браузер может сообщить об этом веб-сайту.

Как и следовало ожидать, разработчикам данная функция нравится — всё, что способно предоставить дополнительную информацию о работе пользователя, воспринимается позитивно. В Chrome 94 функция включена по умолчанию, но всё не так плохо, как может показаться: браузер запрашивает у пользователя дополнительное разрешение на использование данных в режиме ожидания — таким же образом веб-сайты получают доступ к микрофону или веб-камере.

 Источник: howtogeek.com

Источник: howtogeek.com

У этого API есть множество противников, в том числе сам проект Mozilla. Разработчики Firefox считают, что данный инструмент создаёт «возможности для капитализма наблюдения». Ведущий специалист по веб-стандартам в проекте Mozilla Тантек Селик (Tantek Çelik) заявил: «Как в настоящее время указано, я считаю, что Idle Detection API является слишком заманчивой возможностью для веб-сайтов с мотивацией капитализма наблюдения вторгаться в аспекты физической конфиденциальности пользователя, вести долгосрочные записи физического поведения пользователя, распознавать ежедневные ритмы (например, обеденное время) и использовать это для проактивных физиологических манипуляций (например, голод, эмоции, выбор)... Таким образом, я предлагаю пометить данный API как вредный и призвать к [его] дальнейшей инкубации, возможно, пересмотреть более простые и менее инвазивные альтернативные подходы для определения мотивирующих вариантов использования».

Mozilla Firefox остаётся прямым конкурентом Google Chrome, поэтому неудивительно, что разработчики проекта не всегда положительно характеризуют действия другого лагеря. Однако речь идёт не только о Mozilla. Apple Safari работает на базе WebKit, и разработчики этого движка тоже обсуждали новый API. В частности, участвующий в проекте WebKit инженер Apple по разработке ПО Риосуке Нива (Ryosuke Niwa) заявил: «Основания для использования этого API не представляются достаточно вескими. Для начала, нет гарантии, что пользователь не вернётся к своему устройству сразу. Кроме того, кто может знать, с каким устройством пользователь работает в любой момент? Мы определённо не собираемся сообщать веб-сайтам обо всех устройствах, с которыми пользователь в любой момент может работать. Это очень серьёзное нарушение конфиденциальности для такого пользователя».

Фактический эффект этого нового API в Chrome станет очевидным по прошествии какого-то времени. Он может стать кошмаром для конфиденциальности пользователей или вообще оказаться незначительным. И стоит помнить, что веб-сайты не смогут обрабатывать данные в режиме ожидания, если пользователь самостоятельно не разрешит им этого.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 3 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 5 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 5 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 7 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 7 ч.
Windows 11 22H2 может замедлить работу с удалёнными и локальными файлами на 40 % 8 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 18 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 10 мин.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 26 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 2 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 4 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 4 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 6 ч.