Новости Hardware

Астрономы обнаружили огромную сферическую полость в нашей Галактике

Астрономы обнаружили огромную сферическую полость в галактике Млечный Путь, которая, как предполагается, образовалась после взрыва сверхновой, произошедшего около 10 млн лет назад. Пустота в форме сферы или пузыря имеет ширину около 500 световых лет и располагается между созвездиями Персея и Тельца. Учёные считают, что это открытие может пролить свет на то, как сверхновые обеспечивают звездообразование.

Изображение: Алисса Гудман / Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

Изображение: Алисса Гудман / Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

«Сотни звёзд формируются или уже существуют на поверхности этого гигантского пузыря. У нас есть две теории: либо одна сверхновая взорвалась в ядре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образовав то, что мы называем "Сверхоболочкой Персея-Тельца", либо несколько сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создали её с течением времени», — считает автор исследования Шмуэль Биали (Shmuel Bialy), научный сотрудник Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Обнаружить огромную пустоту удалось в процессе составления трёхмерной карты этой части галактики на основе данных, полученных от космического телескопа Global Astrometric Interferometer for Astrophysics (Gaia) Европейского космического агентства. Ранее эта область скрывалась от глаз астрофизиков, которые создавали двумерные карты данной части галактики.

«Мы могли видеть эти облака в течение десятилетий, но мы никогда не знали их истинную форму, глубину и толщину. Мы также не были уверены, насколько далеко находятся эти облака. Теперь мы знаем, где они находятся, с погрешностью всего 1 %, что позволяет нам различить пустоту между ними», — прокомментировала открытие Кэтрин Цукер (Catherine Zucker), научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все серверы серии Dark Souls на ПК отключили из-за опасной уязвимости, позволяющей удалённо выполнять код на компьютере жертвы 7 ч.
Новый мэр Нью-Йорка получил свою первую зарплату в криптовалюте 13 ч.
Meta обучила нейросеть data2vec работе с речью, изображениями и текстом, чтобы она смогла «понимать мир» 13 ч.
Новая статья: Nobody Saves the World — великий многоликий Никто. Рецензия 23-01 00:22
В Fortnite появится Вай из League of Legends и сериала «Аркейн» 22-01 20:21
В Москве арестованы возможные члены хакерской группировки The Infraud Organization 22-01 17:22
С новым патчем Quake II RTX получил поддержку AMD FidelityFX Super Resolution 22-01 16:51
Из-за мошеннической ссылки подписчики проекта NFT Оззи Осборна потеряли деньги 22-01 15:21
IBM избавилась от активов не оправдавшего надежд подразделения Watson Health 22-01 15:10
Сложность майнинга биткоина и суммарный хешрейт выросли, несмотря на падение цены 22-01 14:18