Новости Hardware

Моча людей и животных поможет эффективнее добывать водород — он пригодится электромобилям и не только

Неожиданное открытие совершила команда учёных из Китая и Австралии. Выяснилось, что определённые катализаторы в сочетании с мочевиной способны кратно увеличить производство водорода из воды. Обычные отходы жизнедеятельности человека или животных могут совершить настоящую революцию в области выработки водорода, спрос на который будет только расти с распространением автомобилей на топливных ячейках.

 Литиевый аккумулятор, который в будуще может быть заменён топливными ячейками. Источник изображения: Shutterstock

Литиевый аккумулятор, который в будущем в электромобилях может быть заменён топливными ячейками. Источник изображения: Shutterstock

Исследователи из Аньхойского университета, Университета науки и технологии Китая и Университета Аделаиды из Австралии на днях опубликовали результаты исследования в рецензируемом журнале Nature Energy. Новая технология подразумевает получение кислорода с окислением мочевины — вещество, которое в изобилии содержится в моче человека и животных, а также в сточных водах заводов. Исследователи обнаружили, что так можно ускорить процесс получения водорода из воды и использовать его для питания топливных элементов.

«Наша цель — сделать мочу человека и животных, а также промышленные сточные воды источником мочевины. Таким образом, мы сможем превратить отходы в энергию. Будет бессмысленно, если мы будем производить мочевину по высокой цене для получения энергии, — сказал один из авторов исследования профессор факультета материаловедения и инженерии Университета Аньхой Чэнь Пин. — Технология может применяться везде, где можно собрать мочу человека или животных».

В Китае к 2030 году на дороги может выйти до 1 млн автомобилей на водородных топливных элементах. Выработка этого вида топлива потребует существенных энергозатрат, которые к 2050 году могут составить до 10 % энергопотребления страны. Это плата за декарбонизацию, но будет просто замечательно, если мочевина из сточных вод, включая канализацию, повысит эффективность электротранспорта, а не станет уходить в грунтовые воды и выпадать кислотными дождями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 54 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 2 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 2 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 3 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 3 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 3 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 4 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 4 ч.
Пилотный проект цифровой рупии не заинтересовал индийских банкиров 5 ч.
Mozilla предложила альтернативу Google Translate — конфиденциальный офлайн-переводчик для Firefox 5 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 2 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 3 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 3 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 3 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 3 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 4 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 5 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 5 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 5 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 5 ч.