Новости Hardware

Моча людей и животных поможет эффективнее добывать водород — он пригодится электромобилям и не только

Неожиданное открытие совершила команда учёных из Китая и Австралии. Выяснилось, что определённые катализаторы в сочетании с мочевиной способны кратно увеличить производство водорода из воды. Обычные отходы жизнедеятельности человека или животных могут совершить настоящую революцию в области выработки водорода, спрос на который будет только расти с распространением автомобилей на топливных ячейках.

Литиевый аккумулятор, который в будуще может быть заменён топливными ячейками. Источник изображения: Shutterstock

Литиевый аккумулятор, который в будущем в электромобилях может быть заменён топливными ячейками. Источник изображения: Shutterstock

Исследователи из Аньхойского университета, Университета науки и технологии Китая и Университета Аделаиды из Австралии на днях опубликовали результаты исследования в рецензируемом журнале Nature Energy. Новая технология подразумевает получение кислорода с окислением мочевины — вещество, которое в изобилии содержится в моче человека и животных, а также в сточных водах заводов. Исследователи обнаружили, что так можно ускорить процесс получения водорода из воды и использовать его для питания топливных элементов.

«Наша цель — сделать мочу человека и животных, а также промышленные сточные воды источником мочевины. Таким образом, мы сможем превратить отходы в энергию. Будет бессмысленно, если мы будем производить мочевину по высокой цене для получения энергии, — сказал один из авторов исследования профессор факультета материаловедения и инженерии Университета Аньхой Чэнь Пин. — Технология может применяться везде, где можно собрать мочу человека или животных».

В Китае к 2030 году на дороги может выйти до 1 млн автомобилей на водородных топливных элементах. Выработка этого вида топлива потребует существенных энергозатрат, которые к 2050 году могут составить до 10 % энергопотребления страны. Это плата за декарбонизацию, но будет просто замечательно, если мочевина из сточных вод, включая канализацию, повысит эффективность электротранспорта, а не станет уходить в грунтовые воды и выпадать кислотными дождями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 3 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 7 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 8 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 9 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 9 ч.