Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049815

Разработан ёмкий тяговый литийуглеродный аккумулятор, который заряжается всего за 90 секунд

Общие тенденции и карантинные ограничения значительно увеличили спрос в европейском регионе на службы доставки. В частности, курьерами. Самым распространённым транспортом стали мопеды, а политика декарбонизации заставила смотреть в сторону электромопедов. Это побудило искать решения для быстрой зарядки аккумуляторов, поскольку вынужденный длительный простой для заряда батарей вредит бизнесу.

Источник изображения: Mahle

Источник изображения: Mahle

Для решения этой проблемы объединились немецкая компания Mahle и британская Allotrope Energy. В активе британцев есть аккумуляторная технология быстрой зарядки. Утверждается, что 20-кВт батарею для скутера можно зарядить всего за 90 секунд. Решение нашлось в особой конструкции аккумулятора, в которой соединились преимущества литийсодержащих батарей и технологии производства суперконденсаторов.

Аккумулятор Allotrope Energy относится к литийуглеродным. Анод изготовлен из обычного для литиевых аккумуляторов материалов, а катод взят из технологии производства суперконденсаторов. Накапливает энергию с достаточно высокой плотностью органический электролит — это тоже наследие технологий производства обычных литиевых аккумуляторов.

Источник изображения: Mahle

Источник изображения: Mahle

Обычная литиевая батарея для скутера ёмкостью до 500 Вт·ч будет заряжаться не меньше 30 минут. Разработанный Allotrope Energy и Mahle литийуглеродный аккумулятор заряжает батарею мощностью до 20 кВт за полторы минуты. При этом она не перегревается и не представляет опасность, а также не содержит дорогих редкоземельных материалов. Службы доставки могут не хранить запас дорогих батарей для быстрой замены, чтобы избежать простоя в рабочую смену. Курьер сможет очень быстро зарядить свою железную лошадку, не отвлекаясь от основной работы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049815