Новости Hardware

В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

На днях две польские компании независимо друг от друга заключили два договора о взаимопонимании с иностранными производителями малых модульных атомных реакторов о постройке в стране первых в ЕС решения подобного типа. Польша станет пионером новой атомной энергетики в регионе, обещая ввести в строй первый SMR-реактор к 2029 году.

Надземная часть малого модульного реактора. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Надземная часть малого модульного реактора. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Сегодня Польша в основном полагается на угольную электрогенерацию. Курс на декарбонизацию требует скорейшего закрытия угольных электростанций, что подкреплено огромными штрафами для Польши со стороны ЕС. Выход может быть найден в переоборудовании угольных электростанций под производство электричества с помощью небольших модульных АЭС. На предприятии можно будет установить от 4 до 12 модулей и продолжить работу в развёрнутой инфраструктуре и даже с тем же персоналом, прошедшим несложный курс обучения.

Малые модульные атомные реакторы сегодня активно разрабатываются как буфер для систем возобновляемой энергетики, поскольку они позволяют гибко регулировать мощность генерации в широком диапазоне. Также малые реакторы перспективны для регионов, где невозможно подвести линии единой энергосистемы. Такие реакторы разрабатывают в США, Японии, Китае и в России. Например, до 2024 года «Росатом» получит на разработку малых модульных реакторов до 80 млрд рублей, что позволит ему захватить до 20 % мирового рынка подобных реакторов.

Польские компании выбрали американских и японских разработчиков. Иностранные компании не только построят реакторы, но также создадут цепочки поставок сырья и материалов для работы реакторов.

Проект АЭС на малом реакторе. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Проект АЭС на малом реакторе. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Один из меморандумов заключён между компаниями Cameco, GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), GEH SMR Technologies Canada и Synthos Green Energy (SGE). Компания SGE является членом группы Synthos, одного из крупнейших производителей химического сырья в Польше, которая заинтересована в получении доступной по требованию, безуглеродной электроэнергии из надежного, специализированного источника. Этим источником станут японские реакторы BWRX-300.

Реакторы BWRX-300 называют кипящими, поскольку они охлаждаются за счёт естественной циркуляции воды и не требуют обязательного для классических АЭС охлаждающих насосов. Сертификацию BWRX-300 в США компания GE Hitachi Nuclear Energy начала зимой прошлого года. Поставкой урана для топлива и утилизацией отходов будет заниматься компания Cameco. Проект также активно рассматривается в Канаде и в результате может образоваться польско-канадское сотрудничество по экспорту наработок.

Второй меморандум о строительстве в Польше малых модульных реакторов подписан с американским стартапом NuScale Power. Заказчиком выступила польская компания KGHM Polska Miedź SA (KGHM) — производитель меди и серебра, а также консалтинговая компания PBE. Компания NuScale предлагает строить малые реакторы с мощностью одного модуля 77 МВт. В США компания NuScale Power уже приступила к строительству первого модуля в штате Айдахо. Этой технологией также заинтересовалась японская инжиниринговая компания IHI, которая порядка 60 лет занималась проектами для атомной энергетики (но свернула работы после аварии в Фукусиме).

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

NuScale Power и KGHM проведут анализ возможностей модернизации действующих в Польше угольных электростанций с переводом на модули NuScale Power. Поляки твёрдо намерены опереться на малые реакторы. Представители KGHM заявили, что они станут первыми в ЕС, когда в 2029 году введут в эксплуатацию первую в регионе АЭС на малых модульных реакторах. Добавим, ни одного работающего и сданного в эксплуатацию объекта по представленным выше проектам нет. Но с чего-то нужно начинать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компьютеры на Intel Core 11-го и 12-го поколений перестанут воспроизводить диски Blu-ray 4K 2 мин.
«Ростелеком» начнёт тестировать связь 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 2 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители Xpower XS70 с интерфейсом PCIe 4.0 2 ч.
Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний 3 ч.
Индия станет очередным регионом взрывного роста рынка электромобилей 3 ч.
В США наметились проблемы с поставками лития для аккумуляторов электромобилей 4 ч.
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 4 ч.
TSMC: проблемы поставщика оборудования для производства чипов ASML пока не помешают расширению производства 6 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 11 ч.
Apple грозит коллективный иск из-за проблем с зарядкой Powerbeats Pro 20 ч.