Новости Software

Китай объявил вне закона любые транзакции с криптовалютой — биткоин упал на $3500

Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил, что все связанные с криптовалютами транзакции являются незаконными и подлежат запрету. Данное заявление является, пожалуй, самым сильным сигналом, указывающим на решимость регулятора в борьбе со всей отраслью.

Источник: freepik.com

Источник: freepik.com

На официальном сайте Народного банка Китая опубликовано сообщение, что все криптоактивы, включая биткоин и Tether, не являются фиатными валютами и не могут участвовать в обращении на рынке. Все связанные с криптовалютами транзакции, в том числе услуги, которые предоставляют местным резидентам оффшорные криптобиржи, являются незаконной финансовой деятельностью.

По одной из версий, данное заявление может быть реакцией китайского правительства на деятельность майнеров, которые в отдельных случаях могли продолжать свою активность на территории страны, чтобы остаться в бизнесе.

Эксперты отметили, что китайские ведомства и ранее публиковали подобные заявления, однако сейчас в силу объективных обстоятельств для инвесторов сложилась особенно «нервная среда». В результате началась активная распродажа рискованных активов. Кроме того, Пекин заявил, что задача по искоренению практики майнинга криптовалют в стране является неотложной — принятие соответствующих мер необходимо для достижения поставленных целей по выбросам углекислого газа.

Антони Тренчев (Antoni Trenchev), соучредитель сервиса криптозаймов Nexo отметил, что инвесторам следует ожидать «резкой ценовой реакции, поскольку Китай убрал ветер из парусов биткоина. Недавний отскок с уровня ниже $40 тыс., вероятно, на данный момент исчерпал себя».

Реакция инвесторов оказалась действительно пессимистической. Утром 24 сентября стоимость биткоина превышала $45 тыс., однако после заявления Народного банка Китая всего за час актив потерял в цене $3 тыс. По состоянию на 15:00 мск криптовалюта торговалась чуть дороже $41,5 тыс.

Вслед за биткоином подешевело большинство остальных популярных криптовалют. За час токен Ethereum потерял в цене 7 %, криптовалюты Cardano и Binance Coin подешевели на 6 %. Наибольшее снижение продемонстрировал токен криптовалютной биржи Huobi — 15 %. Обвал цен затронул не только криптовактивы, но и акции отраслевых компаний. Так, ценные бумаги криптобиржи Coinbase подешевели на 2 % и составили $237,5. По 1 % потеряли в цене акции компаний MicroStrategy и Square.

А день для биткоина начинался весьма неплохо. До скандального заявления китайского центробанка крупнейший криптоактив пошёл было в рост на фоне новостей о том, что Twitter разрешила поддерживать биткоинами любимых блогеров — новая функция реализована при помощи кошелька Strike, правда, пока доступна только для пользователей версии приложения под iOS.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google рассказала об атаках «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube 2 ч.
Скупщик эксплойтов Zerodium заинтересовался уязвимостями в VPN-приложениях ExpressVPN, NordVPN и Surfshark 3 ч.
NetApp улучшила интеграцию с тремя ведущими облачными провайдерами 4 ч.
Видео: боевая система и новая локация в свежем геймплейном трейлере Aeterna Noctis 6 ч.
Разработчики Starfield в новом видео рассказали о мире игры 6 ч.
В начале ноября тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister получит платное дополнение и новый патч 7 ч.
Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica 8 ч.
В новой экспедиции No Man's Sky игрокам дадут покататься на гигантском черве 8 ч.
Продвинутые версии Cyberpunk 2077 и The Witcher 3: Wild Hunt для консолей нового поколения задержатся до 2022 года 8 ч.
Фанаты недовольны: за подземелья из Destiny 2: The Witch Queen придётся заплатить отдельно 8 ч.