Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049849

Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов

Глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил сегодня, что новые заводы по производству полупроводниковой продукции, которые сейчас проектируются или строятся, позволят преодолеть глобальный дефицит чипов, серьёзно ударивший по всей автомобильной промышленности. В итоге нехватка полупроводников будет носить краткосрочный характер.

Источник: reuters.com

Источник: reuters.com

В ходе совместной сессии с председателем Stellantis и Ferrari Джоном Элканном (John Elkann) на мероприятии Italian Tech Week господину Маску задали вопрос, когда автомобильной отрасли удастся справиться с дефицитом полупроводников. Глава Tesla ответил: «Думаю, в краткосрочной перспективе. Сейчас строится множество заводов по производству чипов. Думаю, к следующему году у нас будет достаточно мощностей для поставки чипов».

Кроме того, главы автопроизводителей договорились о потенциальной поддержке со стороны представителей индустрии ядерной энергетики, что позволит удовлетворить растущие энергетические потребности. Здесь Маск также высказался: «Я удивлён, что некоторые страны в последнее время начали отходить от [использования] ядерной энергии, которая безопасна».

В ходе диалога главы компаний избегали вопросов о конкуренции между ведущими производителями электромобилей вроде Tesla и «классических» автобрендов, которые сейчас активно инвестируют в разработку и производство экологически чистого транспорта. Однако Маск поблагодарил собеседника за поддержку, которую Tesla получила в 2017–2019 гг. от Comau — робототехнического подразделения Fiat Chrysler, ныне входящего в корпорацию Stellantis. Это время, по словам господина Маска, было «одним из самых болезненных периодов» для его компании, сложности были связаны с запуском производства Model 3. «Джон очень помог мне в этот период», — сказал Маск и добавил, что Tesla была близка к банкротству «полдюжины раз».

Глава Stellantis Карлос Таварес (Carlos Tavares) заявил, что группа компаний, образованная в результате слияния Fiat Chrysler и французской PSA, как ожидается, достигнет поставленных целей по уровню выбросов углекислого газа в этом году без поддержки со стороны Tesla. Речь идёт о возможности покупки у Tesla экологических квот на выбросы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1049849