Давно известно, что в конструкции современных электромобилей до половины общей массы могут формировать тяговые аккумуляторы, но поскольку быстрого прогресса на этом направлении не предвидится, участники рынка пытаются создать более лёгкие тяговые электродвигатели. Daimler купил разработчика электродвигателей с осевым магнитным потоком, который сотрудничает с Ferrari.

Источник изображения: Reuters
Британская компания YASA, как отмечает Reuters, снабжает тяговыми электродвигателями данного типа марку Ferrari, которая использует их в гибридных версиях гиперкаров SF90 Stradale и 296 GTB. Двигатель с осевым магнитным потоком обладает скромными габаритными размерами и массой, для стабильной работы под высокими нагрузками предусмотрена масляная система охлаждения. Одна из моделей электродвигателей YASA данного типа весит всего лишь 23 кг, а по своим размерам сопоставима с рулевым колесом автомобиля.
YASA уже снабжает своими двигателями не только Ferrari, но и Koenigsegg, а также некую британскую компанию, выпускающую гиперкары. Daimler купила этого производителя двигателей, чтобы со временем тиражировать технологии в массовых моделях электромобилей марки Mercedes-Benz, хотя первоначально они будут применяться в транспортных средствах бренда AMG.
Более высокая удельная мощность электродвигателей с осевым магнитным потоком, как отмечают разработчики, позволяет либо увеличить запас хода электромобиля на 7 %, либо сократить массу машины на 10 % за счёт отказа от некоторой части аккумуляторных ячеек. Для гиперкаров это очень важные показатели, особенно в условиях отсутствия явного прогресса в уменьшении массы тяговых батарей.
Китайский автогигант FAW тоже объединил усилия с американским разработчиком Silk, создающим высокооборотистые электродвигатели с технологией формирования обмотки, применяемой в аэрокосмической сфере. В сочетании с использованием углеволоконных элементов это позволяет снизить массу электродвигателя на 20 %. В гоночных гиперкарах все эти разработки тоже найдут применение, но преимущественно после появления более лёгких и ёмких тяговых батарей, поскольку в автоспорте машины рассчитаны на длительные нагрузки, а нынешнее поколение аккумуляторов по запасу хода с традиционным бензобаком в этой сфере тягаться пока не может.
Источник: