Новости Software

На этой неделе Google попытается отменить штраф Европейского Союза в размере 4,3 млрд евро

Как сообщает Bloomberg, на этой неделе Google обжалует в суде рекордный штраф Европейского Союза в размере 4,3 млрд евро. В ходе пятидневных слушаний в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге компания попытается доказать судьям, что Европейская комиссия была неправа, требуя изменить антиконкурентные по её мнению контракты с производителями телефонов под управлением ОС Android.

Bloomberg

Bloomberg

ЕК посчитала нарушающими антимонопольное законодательство контракты Google, в которых та требует от производителей Android-телефонов использовать поисковые и браузерные приложения Google и другие сервисы компании, когда они хотят лицензировать магазин приложений Google Play Store.

Хотя Евросоюз назвал условия таких контрактов незаконным ограничением, Google заявляет, что его решение подрывает бизнес-модель, которая позволяла ей бесплатно предоставлять программное обеспечение Android, получая доход от рекламы. Google, получившая в прошлом году доход в размере $182,5 млрд, запустила прибыльный бизнес в области баннерной и видеорекламы во многом благодаря доминирующему положению Android на рынке мобильных операционных систем.

«Android предоставила каждому больше выбора, а не меньше, и поддерживает тысячи успешных предприятий в Европе и во всем мире, — заявил представитель компании Google сегодня перед началом слушаний по её делу. — Это дело не подтверждено ни фактами, ни законом».

Хотя победа в одном из трёх судебных исков, которые Google подала против ЕС, может укрепить позиции компании, ей вряд ли удастся остановить давление регулирующих органов. В лучшем случае это позволит изменить некоторые из конкретных законов, обсуждаемых законодателями, сказал Георгиос Петропулос (Georgios Petropoulos), научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel.

Вместе с тем, как полагает Bloomberg, победа компании над могущественным антимонопольным органом ЕС подорвёт его способность обуздать технологические компании и ограничит его возможности в требовании изменений в ведении бизнеса. 10 ноября суд вынесет решение по ранее поданной апелляции об отмене антимонопольного штрафа Евросоюза в размере 2,4 млрд евро, после чего станет ясно, на чьей стороне суд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥