Новости Hardware

Разгона больше нет: закрывается магазин отборных процессоров Silicon Lottery — AMD и Intel сами научились сортировать чипы

Феномен оверклокинга долгое время существовал за счёт наличия заметной разницы между номинальными частотами многих моделей процессоров и предельными возможностями по их повышению. Компания Silicon Lottery занималась сортировкой процессоров по разгонному потенциалу, заменой штатного термоинтерфейса, что позволяло продавать отборные процессоры с наценкой. Теперь бизнесмены вынуждены признать, что такая модель себя изжила.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

После семи лет развития интернет-магазин Silicon Lottery вынужден сделать признание, что прекратит работу 31 октября текущего года. Все заказы на снятие крышки с процессоров клиентов и замену штатного термоинтерфейса должны быть выполнены до 30 ноября. Владельцы бизнеса объясняют столь непростое решение неблагоприятным стечением обстоятельств.

Во-первых, производители процессоров сами научились сортировать кристаллы таким образом, что существенного запаса для разгона уже не остаётся. Более способные экземпляры становятся старшими моделями семейства, менее способные реализуются в качестве младших, и последние прежнего потенциала увеличения производительности силами рядового пользователя уже лишены.

Во-вторых, бизнес по замене пластичного термоинтерфейса под крышкой теплораспределителя процессора с возвращением Intel к использованию так называемого припоя тоже себя изжил. Затраты времени, материалов и сил по замене штатного термоинтерфейса больше себя не оправдывают с точки зрения улучшения температурного режима работы процессора или повышения предельной частоты в разгоне. Не будем забывать, что такая модификация всегда лишала процессор фирменной гарантии, и Silicon Lottery вынуждена была заменять её собственной. Активно применяемый для подобных модификаций «жидкий металл» панацеей для проблем с высоким нагревом процессора тоже не был, поскольку за счёт высокой пластичности со временем просто покидал то пространство, куда был нанесён изначально. Процедуру требовалось повторять регулярно, что было под силу не всем энтузиастам. Собственно, переход Intel на припой для крепления крышки процессора к кристаллу повышал риск его повреждения при демонтаже, что только усиливало бессмысленность данной процедуры.

Как поясняют представители Silicon Lottery, всё в последнее время усугубилось пресловутым дефицитом комплектующих — компания получала партии процессоров с большой задержкой, и терпение клиентов приходилось испытывать самым серьёзным образом. Владельцы бизнеса не исключают, что в определённый момент задумаются о возобновлении профильной деятельности, но пока условия этому не способствуют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 4 ч.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 5 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 10 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 13 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 14 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 14 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 15 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 15 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 16 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 16 ч.
ПК-корпус Xigmatek Aquarius Pro допускает вертикальную установку видеокарты 2 ч.
OnePlus готовит новые носимые устройства — часы, наушники и фитнес-трекер 2 ч.
Новый российский ДЗЗ-спутник «Электро-Л» проходит испытания — запуск намечен на 2023 год 3 ч.
AMD способна захватить до 40 % рынка серверных процессоров, считают аналитики JPMorgan 3 ч.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 4 ч.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 4 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 15 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 15 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 15 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 17 ч.