Новости Software

Google рассказала, как искусственный интеллект делает информацию полезнее

На онлайн-мероприятии Search On компания Google привела некоторые подробности относительно работы нейросети MUM, которая ляжет в основу обновлённой поисковой системы. Алгоритмы на основе искусственного интеллекта позволят совмещать визуальный и текстовый поиск, а также помогут пользователям работать с контекстом интересующих тем.

 Источник: blog.google

Источник: blog.google

Сегодня у человека всегда под рукой огромное количество информации — намного больше, чем когда-либо было в истории человечества. Важно то, как человек использует эту информацию, и помочь ему в этом сейчас может искусственный интеллект. Это касается и простых повседневных вопросов, и решения сложных глобальных проблем. На прошедшем накануне онлайн-мероприятии Search On компания Google рассказала о внедрении новейших технологий искусственного интеллекта в поисковые продукты, благодаря чему пользователям открываются новые способы поиска и изучения информации, более естественные и интуитивно понятные.

В мае на конференции Google I/O компания анонсировала принципиально новый алгоритм обработки информации, основанный на нейросети MUM (Multitask Unified Model — «Многозадачная унифицированная модель»). В ближайшие месяцы компания радикально обновит поисковую машину, объединив визуальный поиск с возможностью задавать вопросы относительно того, что видит пользователь. Google привела несколько примеров, как будет работать обновлённая платформа.

В приложении Google Lens можно открыть изображение рубашки и попросить Google найти такой же узор на другом предмете гардероба, например, на носках. В подобном случае поисковый запрос трудно сформулировать одними только словами: можно ввести «белые носки в викторианском стиле с цветочным рисунком», но далеко не факт, что в выдаче будет тот рисунок, который ищет пользователь. В этом случае сочетание визуального поиска с текстовым запросом действительно представляется самым разумным решением. И оно будет доступно с MUM.

Конечно же, нововведение коснётся и основного продукта Google — поисковой машины, работа с которой станет более естественной и интуитивно понятной. Система упростит пользователям изучение и понимание новых тем. К примеру, человек решил украсить свою квартиру и хочет изучить акриловую живопись. Задав соответствующий поисковый запрос, он выходит на выдачу Google, при этом система показывает в выдаче результаты, на которые люди обращают внимание в первую очередь. В случае с акриловой живописью это более 350 тем, среди которых система поможет выбрать требуемое направление. Это обновление станет доступным в ближайшие месяцы.

Далее нейросеть позволяет легко масштабировать тему запроса, сужая или, напротив, расширяя её. В случае с акриловой живописью сужение означает, например, конкретизацию техник рисования или художественные курсы, которые пользователь может посещать. Если же расширить тему, то Google позволит, например, ознакомиться с работами известных художников.

 Источник: blog.google

Источник: blog.google

Обновлённый поисковый алгоритм предоставляет ещё одну возможность — поиск примеров для вдохновения. Применительно к живописи это может означать техники акриловой заливки (флюид арт), соответствующий запрос покажет страницу с примерами работ. Искать источники вдохновения можно по любым другим темам, например, по костюмам на Хэллоуин.

Возможности поисковых нейросетей сегодня не ограничиваются одними только статическими картинками — система анализирует имеющиеся в её распоряжении видео и определяет ключевые моменты в записях, например, решающий бросок в баскетбольном матче. Нейросеть MUM не только анализирует содержимое видео, но и предлагает темы, связанные с контентом записи, даже если эти темы не были упомянуты в явном виде. Первая версия этой функции будет выпущена в ближайшие недели, а в дальнейшем она будет расширена.

Иными словами, MUM позволяет пользователям открывать более широкий ассортимент страниц, видео и картинок, которые пользователи не могли найти раньше или даже не искали иным образом.

Обновления поисковой машины не ограничиваются одними только алгоритмами новой нейросети — Google внесла некоторые изменения в интерфейс поиска, упрощая процесс совершения покупок из различных интернет-магазинов. Причём речь идёт не только о крупных игроках электронной коммерции — ключевым критерием являются фактические потребности пользователя. Компания также проводит активную работу по облегчению оценки достоверности найденной информации.

Впрочем, и интернет-поиском компания тоже не ограничивается. Google ежедневно направляет пользователей на более чем 100 млн сайтов и ежемесячно связывает людей с более чем 120 млн компаний, у которых нет собственных сайтов — система предоставляет номера телефонов, маршруты проезда и прохода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый канал подал в суд на Google из-за блокировки YouTube-канала 45 мин.
Помимо Gооgle, за отсутствие локализации данных россиян оштрафуют Apple и ещё несколько компаний 50 мин.
Google могут вторично оштрафовать за отказ локализовать данные российских пользователей 2 ч.
Рекламной выручке крупных технологических компаний предрекли спад после пандемии 3 ч.
Британский маркетплейс Farfetch купил белорусского разработчика виртуальной примерки одежды 3 ч.
Тёмное вещество будет искать российско-итальянская нейросеть 4 ч.
В мобильной версии Google Play добавился раздел «Совместимость с вашими устройствами» 4 ч.
Teardown, Dune: Spice Wars, The Stanley Parable: Ultra Deluxe и другие лучшие новинки апреля в Steam 5 ч.
Детали крупного обновления Free Fire: новые спецэффекты, уникальный персонаж и переработанный редактор карт 5 ч.
Грядущий аддон для Cyberpunk 2077 станет последним проектом CD Projekt RED на собственном движке 5 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edtion 10 мин.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 22 мин.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 36 мин.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 2 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 3 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 3 ч.
Cubot представила компактный смартфон Pocket с «крошечным» 4-дюймовым экраном QHD+ 4 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C500 Glass для игровых компьютеров 5 ч.
Xiaomi проектирует смартфон-раскладушку в стиле Samsung Galaxy Z Flip 3 5 ч.
Глава Nokia: многие люди откажутся от смартфонов в пользу умных очков и вживляемых чипов к 2030 году 5 ч.