Новости Software

Обзор Free Fire MAX: качественная королевская битва со свежими решениями

В конце октября 2017 года, в разгар популярности PlayerUnknown’s Battlegrounds, компания Garena анонсировала условно-бесплатную королевскую битву Free Fire Battlegrounds (впоследствии шутер потерял последнее слово в названии). Вскоре она стала одной из самых популярных мобильных «батл роялей». Теперь, несколько лет спустя, Garena выпустила расширенную версию Free Fire — Free Fire MAX. Поможет ли она привлечь ещё больше игроков? Не знаю. Но именно благодаря обновлению я обратил своё внимание на проект. И не пожалел.

Когда ученик превзошёл учителя

Free Fire — условно-бесплатный сетевой шутер с видом от первого лица, который относится к поджанру королевских битв. На масштабную карту с парашютами высаживаются до 50 бойцов, которые вынуждены сражаться друг с другом ради выживания. Для более эффективного боя в домах и палатках гости острова найдут шлемы и бронежилеты, а также такие предметы, как аптечки, оружие, гранаты и боеприпасы. Кроме того, на острове присутствует транспорт (автомобиль, мотоцикл и ховерборд).

Безопасная область карты в Free Fire со временем уменьшается в размере, что подталкивает игроков к столкновениям. Тут-то транспорт и понадобится, особенно если вы находитесь далеко до безопасной зоны. Со временем доступная часть острова становится настолько маленькой, что участники матча выходят друг на друга буквально лицом к лицу. Выживший игрок или команда побеждает. Продолжительность матча в среднем составляет 15 минут.

На первый взгляд Free Fire действительно напоминает PlayerUnknown’s Battlegrounds, но это лишь поверхность. Стоит чуть углубиться, как шутер открывается с совершенно неожиданной стороны.

Свежие решения

Зайдя в Free Fire, игрок сразу видит множество разнообразных баннеров и меню, в которых можно незаметно для себя потеряться на пару часов. Одна из вкладок особенно важна — «Персонажи». Free Fire предлагает десятки персонажей с уникальными навыками: увеличенное количество очков здоровья, повышение точности стрельбы при беге и другие интересные и полезные свойства.

Доступ к новым персонажам открывается за внутриигровую валюту. Иногда его также можно получить благодаря особым спецпредложениям в магазине, например, при пополнении баланса учётной записи.

Да, в Free Fire можно играть бесплатно, но на начальном этапе есть риск оказаться заметно слабее остальных. У каждого персонажа, помимо собственного навыка, есть три слота, которые можно заполнить улучшаемыми навыками других героев. И вместо долгого и упорного зарабатывания кредитов вы можете прокачать своего персонажа вмиг — стоит только заплатить энную сумму реальных денег за покупку героев и улучшение их навыков.

Но персонажи — не всё, что влияет на игровой процесс. В какой-то момент вы сможете добыть питомца с уникальными пассивными бонусами. В большинстве своём наши меньшие друзья выглядят очень мило, что определённо не оставляет игроков равнодушными. В дополнение к этому бонусы очень полезны в бою.

Например, Выдра даёт энергию (броню), когда игрок лечится аптечкой или лечащим пистолетом. А Сиба Ину отмечает один из грибов на карте каждые 180 секунд. Прокачать питомца (а вместе с ним и его навык) можно с помощью специальной еды. Она тоже приобретается за реальные деньги. Может быть, опыт даётся и за сыгранные матчи, но это, к сожалению, совершенно неочевидно.

Вышеупомянутые элементы делают Free Fire довольно глубокой игрой. Когда у вас будет достаточно много персонажей и питомцев, на подбор лучшей комбинации навыков для вашего стиля игры может уйти не один час. И подстраиваться придётся под разные нужды, ведь шутер предлагает не только режим королевской битвы.

Режимы

В режиме «Битва отрядов» стычки проходят в формате «4 на 4» на небольших картах, представляющих собой отдельные локации острова из королевской битвы. Территории небольшие, бои на них идут крайне динамичные и ожесточённые. Питомцы здесь тоже доступны. Победа требует сплочённости команды из случайных людей, а также быстрого реагирования на окружающие события. Игроки, привыкшие к королевской битве, зачастую в «Битве отрядов» ведут себя обособленно и даже не смотрят в сторону товарищей. Если среди «рандомов» не появится командующий лидер, который поведёт всех за собой с первого же раунда, команда с большой вероятностью обречена на проигрыш. Конечно же, всё кардинально меняется, когда люди уже знакомы друг с другом и знают стиль игры каждого.

Free Fire MAX добавляет к этому режим под названием «Личный остров». Это раздел с редактором карт, в котором пользователь может самостоятельно создать собственный остров со зданиями и другими объектами. Своим творчеством можно делиться с другими игроками и устраивать на этих картах матчи.

Максимальный огонь

Исходная Free Fire всегда славилась низкими требованиями к начинке смартфона. Шутер работает превосходно даже на старых устройствах, что позволило ему заслужить популярность у большой аудитории. Однако есть прослойка поклонников, которая обладает достаточно мощными устройствами. Для них-то Garena и выпустила Free Fire MAX — версию королевской битвы, которая предлагает изрядно улучшенные и новые графические элементы. Она полностью совместима с существующими серверами и классическим клиентом Free Fire.

Free Fire MAX содержит множество изменений, которым будет рад любой игрок. В шутере повысилось качество графики, а острова стали более реалистичными. Также обновились анимации бега и взаимодействия с объектами (грибами, ящиками с инструментами и бочками). Кроме того, изменился вид спринта с катаной и косой в руках. Особенное внимание заслуживает новая анимация перезарядки дробовика M1887 — иначе как крутой её не назовешь.

Эффект взрыва гранаты стал более качественным и реалистичным. Во время езды на транспорте из-под колёс появляется пыль, а торможение оставляет следы шин. Появились деревья с пышной кроной, а листва теперь реагирует на попадания по ней. Кроме того, кусты стали шевелится от прикосновений. Дизайн дрона-разведчика обновился, как и его эффект светового луча.

Наконец, в стенах стали появляться дыры от пуль — правда, растворяются они уже спустя секунду. Так что, к большому сожалению, в стратегических целях (например, чтобы понять, была ли здесь стычка до вашего прихода) эту функцию не использовать.

Ещё одним крупным нововведением в Free Fire MAX является карта «Бермуды MAX», доступная в режиме «Битва отрядов». Локации «Завод» и «Часовая башня» стали более детализированными по сравнению с оригинальными.

Из небольших, но приятных изменений: рюкзак в Free Fire MAX показывает облики оружия. Звук при езде на автомобиле стал лучше. А преимущества обновлённого лобби вы можете подробно рассмотреть в официальном ролике от Garena ниже.

***

В целом Free Fire MAX оставила приятное впечатление. Это занятная королевская битва с интересными новшествами в жанре, с активным сообществом и красивыми косметическими элементами. Графика обновлена, но приоритет высокой частоты кадров никуда не делся — с ней отлично справляется даже Samsung A51, бодрый середнячок 2020 года.

Это качественная альтернатива PlayerUnknown’s Battlegrounds и Fortnite, которая предлагает уникальные механики. Акцент на донат (по крайней мере, на начальной стадии, пока героев мало) может смутить, но он не мешает насладиться игровым процессом, ведь в конечном итоге личный навык всё ещё на первом месте. Согласно данным аналитической фирмы Sensor Tower за август 2021 года, Free Fire обошла по выручке все игры в Google Play.  И, учитывая активно растущую популярность проекта, у Garena наверняка припрятано ещё много нового контента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.