Новости Hardware

Великобритания объявила себя будущим мировым лидером в области управляемого термоядерного синтеза

В пятницу правительство Великобритании опубликовало документ, в котором раскрыло стратегию достижения мирового лидерства страны в области управляемого термоядерного синтеза. В нём говорится, что Великобритания должна стать первой страной в мире, которая коммерциализирует технологию получения термоядерной энергии. Важным этапом на этом пути станет строительство к 2040 году прототипа термоядерной электростанции STEP.

 Изображение сферического токамака Tokamak Energy в разрезе в натуральную величину. Источник изображения: Tokamak Energy

Изображение сферического токамака Tokamak Energy в разрезе в натуральную величину. Источник изображения: Tokamak Energy

Данную декларацию правительства Великобритании можно было бы пропустить, но упоминание проекта STEP — Spherical Tokamak for Energy Production — заставляет уделить документу внимание. Сферические токамаки обещают оказаться компактнее тороидальных, что делает их коммерчески более привлекательными при, в целом, сравнимой технической сложности. У сферических токамаков растут требования к характеристикам центральных соленоидов, когда токи должны циркулировать в меньшем объёме материала, а также более сложная физика по удержанию в стабильном состоянии плазменного жгута в рабочей камере.

В Великобритании технологию термоядерного синтеза в сферических токамаках разрабатывает компания Tokamak Energy. В этом году второй прототип токамака (ST-40) должен был показать рекорд, разогрев плазму до температуры 100 млн °C. Для сравнения — токамак международного проекта ИТЭР предполагает рабочую температуру плазмы на уровне 150 млн °C. Британский проект постепенно совершенствуется, хотя запланированный рекорд, возможно, будет отложен на следующий год или позже.

Тем не менее, проект Tokamak Energy, как можно подозревать после прочтения только что опубликованной стратегии правительства Великобритания, рассматривается как основной для обеспечения будущего лидерства страны в области управляемого термоядерного синтеза.

Согласно анализу, годовой объем рынка термоядерной энергии (в текущей стоимости) в 2100 году может составить около 52 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд), увеличившись до 167 миллиардов фунтов стерлингов, если капитальные затраты на термоядерные электростанции удастся снизить на 30 %.

«Проблемы, связанные с термоядерной энергией, остаются значительными. Как и в случае с любой технически сложной целью, будут и неудачи, — говорится в документе. — Однако достижения в области термоядерной науки и инженерных возможностей означают, что растет уверенность в способности термоядерного сектора преодолеть их. Эта уверенность, решимость и ясность цели должны быть поддержаны правительствами по всему миру, если мы хотим справиться с проблемами, которые ставит изменение климата. Эта стратегия демонстрирует приверженность Великобритании решению этих проблем».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 4 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 4 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 5 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 5 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 5 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 6 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 6 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 8 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 9 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 11 ч.