Новости Hardware

Теряющая доходы Asetek готовит судебную атаку на производителей систем жидкостного охлаждения

Датская компания Asetek уже не первое десятилетие специализируется на выпуске систем жидкостного охлаждения, включая необслуживаемые версии, что придаёт ей уверенности в новой инициативе по выдвижению судебных претензий к конкурентам. По крайней мере, на американском рынке Asetek попытается отсечь соперников при помощи адвокатов, которые уже рассылают грозные письма.

Источник изображения: Arctic

Источник изображения: Arctic

О новом этапе конкурентной борьбы поведал немецкий ресурс Igor’s LAB. Источник приводит фотографию письма, которое было направлено в швейцарское представительство Arctic с требованием прекратить продажи на территории США систем жидкостного охлаждения Liquid Freezer II, поскольку они якобы нарушают патент Asetek. В американской юрисдикции Asetek действительно владеет правами на реализацию необслуживаемых систем охлаждения, сочетающих водоблок, помпу и теплообменник с функциями резервуара для охлаждающей жидкости. Под это определение попадает продукция большинства марок, представленных на американском рынке, включая Aerocool, EK Water Blocks, Jonsbo, Lian Li и другие известные имена. Соответствующие письма от лица представляющей интересы Asetek адвокатской конторы уже были направлены в эти компании.

Примечательно, что патент Asetek истекает в июне 2025 года, поэтому у датской компании не так много времени для реализации своих претензий. На такой непопулярный шаг Asetek могла пойти в результате сложившегося затруднительного материального положения. Выручка по итогам года, согласно скорректированным прогнозам, должна увеличиться всего на 10–20 % вместо запланированных ранее 20–30 %. Операционная же прибыль не превысит $2 млн, а может и вовсе оказаться нулевой. Как известно, Asetek придётся списать $2,5 млн в результате отказа от обслуживания рынка суперкомпьютерных систем. Только он в прошлом году принёс компании 10 % всей выручки. Теперь Asetek, по всей видимости, хочет заработать на патентных спорах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥