Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Провал сделки по поглощению Zoom компании Five9 может повториться и при будущих попытках поглощений

По мнению аналитиков и банкиров, сорвавшаяся сделка Zoom Video Communications по покупке компании Five9 за $14,7 млрд говорит о проблемах, которые могут возникнуть при следующих попытках гиганта сервисов видеоконференций расшириться за счёт поглощения других предприятий.

 Изображение: Carlo Allegri / Reuters

Изображение: Carlo Allegri / Reuters

Желание Zoom полагаться исключительно на собственные акции в качестве источника оплаты покупки Five9 оказало негативный эффект после того, как в течение нескольких недель с момента объявления о сделке ценные бумаги компании потеряли в цене 29 %. Такое снижение обусловлено опасениями касательно будущего Zoom после ослабления пандемии коронавируса и возвращения людей в офисы.

Аналитики считают, что акции Zoom, вероятнее всего, будут оставаться нестабильными до тех пор, пока инвесторы не определят перспективы бизнеса компании после окончания пандемии. На фоне этого аналитики пришли к мнению, что в будущем какой-либо объект интереса Zoom откажется от сделки, если в качестве оплаты компания будет предлагать только свои акции. Хотя гигант видеоконференций почти не имеет долгов, по состоянию на конец июля у него было лишь $2 млрд наличных средств, которые необходимы для финансирования инициатив по расширению бизнеса.

«Zoom должна понять, как удержать часть клиентов, использующим сервис как индивидуальные абоненты, которым Zoom может не понадобиться, когда они вернутся к привычной жизни», — считает аналитик Wolfe Research Алекс Зукин (Alex Zukin).

Ещё одним препятствием для будущих покупок Zoom может стать связь компании с Китаем. В прошлом месяце комитет Министерства юстиции США объявил о рассмотрении сделки по покупке Zoom компании Five9 с целью оценки угрозы национальной безопасности или интересам правоохранительных органов. Хотя акционеры Five9 отказались от сделки до завершения проверки ведомства, аналитики считают, что вмешательство регулятора указывает на возможные проблемы для будущих подобных сделок Zoom.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥