Новости Software

Windows 11 вызвала неоднозначную оценку в экспертной среде

На этой неделе Microsoft выпустила первую стабильную версию своей новой программной платформы Windows 11. Это означает, что обладателям совместимых компьютеров в скором времени будет предложено обновить операционную систему, но стоит ли это делать, ведь разработчики отложили запуск ключевых функций, да и общее состояние платформы не располагает к немедленной установке.

 Изображение: Mark Hachman / IDG

Изображение: Mark Hachman / IDG

Как правило, вопрос установки функциональных обновлений и исправлений безопасности не вызывает затруднений у пользователей, поскольку такие патчи приносят с собой нововведения и делают платформу стабильнее. В случае с Windows 10 отказаться от установки обязательных обновлений ещё и не так просто, но Windows 11 распространяется по иному принципу. Microsoft даёт пользователям больше времени, обещая продолжить поддержку Windows 10 до 2025 года. Это означает, что у пользователей Windows 10 будет ещё несколько лет, прежде чем ОС перестанет получать новые функции и важные обновления.

В пользу того, чтобы повременить с установкой Windows 11 и продолжить использование Windows 10 говорят несколько фактов. Прежде всего следует отметить обновлённый пользовательский интерфейс. В Windows 11 присутствуют те же проводник, панель задач, меню «Пуск» и другие элементы, но в них задействованы новые метки, значки и средства навигации. Пользователю будет затруднительно работать с той же эффективностью, как в Windows 10, пока он не освоит все тонкости и нюансы новой ОС. Это также имеет значение при использовании других привычных инструментов, таких как проводник. Даже для выполнения простых задач вроде переименования файлов или перемещения по каталогам предстоит использовать соответствующие значки, для запоминания которых придётся потратить время.

Ещё один вопрос касается функциональности Windows 11. Без сомнения, ОС можно использовать в её нынешнем виде, но в процессе взаимодействия с ней придётся регулярно сталкиваться с незначительными, но раздражающими проблемами. Например, панель задач и меню «Пуск» стали менее функциональными по сравнению с их аналогами в Windows 10. При этом панель задач динамически центрируется, из-за чего по мере открытия приложений меню «Пуск» будет сдвигаться влево. Пользователи не могут изменить размер или переместить панель задач. Поддерживается закрепление приложений на панели задач, но в меню «Пуск» они отображаются в разделе «Все приложения», откуда их уже можно перетащить на основную страницу меню «Пуск». И таких мелочей может набраться достаточно, чтобы препятствовать плодотворной работе с ОС.

 Изображение: Mark Hachman / IDG

Изображение: Mark Hachman / IDG

В плане новых функций тоже не всё однозначно. Например, инструмент DirectStorage может являться одним из главных преимуществ Windows 11 для геймеров, а возможность запуска Android-приложений прямо на рабочем столе наверняка заинтересует ещё большую аудиторию. Однако обе эти функции не будут доступны в первой версии Windows 11, распространение которой началось на этой неделе.

Также важно понимать, что новая ОС содержит новый код, а это может означать появление разного рода сбоев в процессе взаимодействия с платформой. С большой долей уверенности можно предположить, что пользователи Windows 11 обнаружат немало багов, которые станут не самым приятным сюрпризом.

При этом отказ от установки Windows 11 в настоящее время не будет означать отказа от обновлений. Windows 10 продолжит поддерживаться в течение нескольких лет, а Microsoft продолжит работу над Windows 11. В какое-то время настанет переломный момент, пользователям станут доступны ключевые функции, и в целом платформа станет более стабильной. Очевидно, что после этого Microsoft будет прилагать больше усилий, чтобы подтолкнуть пользователей к переходу на Windows 11. Однако до наступления этого момента для многих пользователей более правильным решением может стать отказ от обновления.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 2 ч.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 3 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 4 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 5 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 5 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 6 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 6 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 6 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 6 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 7 ч.
Качество автомобилей упало на 11 %, а больше всего проблем наблюдается у электромобилей 25 мин.
Гарнитура виртуальной реальности Sony PlayStation VR2 впервые показалась на фото 45 мин.
Смартфон Xiaomi 12S Ultra удивит камерой на основе огромного 1-дюймового сенсора Sony IMX989 49 мин.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 6 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 7 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 7 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 8 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 9 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 9 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 9 ч.