Новости Software

Сенаторы США требуют от Цукерберга держать ответ после разоблачений бывшей сотрудницы Facebook

После того, как во вторник бывшая сотрудница Facebook Френсис Хаген (Frances Haugen) выступила перед подкомитетом Сената США, сенаторы от обеих правящих в стране партий потребовали от главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) самому ответить на вопросы политиков.

cnbc.com

cnbc.com

Бывшая менеджер продуктов Френсис Хаген уже заявила, что компания отдаёт приоритет прибыли перед безопасностью пользователей, и она чувствовала себя обязанной раскрыть правду, поскольку «практически никто за пределами Facebook не знает, что происходит внутри соцсети».

Известно, что единственный человек в мире знает больше всех других — сам Марк Цукерберг. Впрочем, во время судьбоносных выступлений Хаген он публиковал видео водной прогулки со своей женой.

«Марк Цукерберг сегодня должен посмотреть на себя в зеркало, но вместо того, чтобы взять на себя ответственность и продемонстрировать лидерские качества, он отправляется плавать на яхте, — заявил разгневанный сенатор-демократ Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal). — Никаких извинений, никакого признания претензий, никаких действий, не на что смотреть. Марк Цукерберг, тебе нужно появиться перед комитетом и объяснить Френсис Хаген, нам, миру и родителям Америки, что ты делал и почему ты делал это».

Недавно издание Wall Street Journal начало публиковать серию материалов на основе документов, предоставленных Хаген. В них утверждалось, что с приложениями Facebook связано немало проблем, а собственное расследование компании показало, что Instagram вреден для психического здоровья детей. При этом недавно появились сведения о том, что новая стратегия Facebook предусматривает более агрессивную реакцию на обвинения. Кроме того, планируется максимально дистанцировать Цукерберга от скандалов.

Помимо публикации собственных саркастических комментариев, Цукерберг принял и другие меры — отправил своих представителей отвечать перед органами власти и общественностью. В частности, представитель компании Энди Стоун (Andy Stone) в день выступления Хаген перед сенаторами попытался дискредитировать её, заявив, что она не работала напрямую с вопросами, о которых теперь даёт показания. В ответ сенаторы пригласили представителей Facebook огласить свою точку зрения.

Известно, что Цукерберг является основателем, главой и крупнейшим акционером Facebook, контролирующим более половины голосов в управлении компании. По словам Хаген, он создал организацию, которая управляется исключительно исходя из количественных показателей. При этом как глава и председатель Facebook, Цукерберг отвечает за всё, что происходит в компании.

cnbc.com

cnbc.com

После слушаний Стоун опубликовал в Twitter заявление, согласно которому Хаген работала не в той должности, чтобы знать внутренние механизмы работы Facebook. «Мы не согласны с её характеристикой многих проблем, о которых её опрашивали», — заявили в Facebook.

При этом сенатор-демократ Эд Марки (Ed Markey) поблагодарил Хаген за содействие, назвал её «американским героем 21 века» и заявил, что на очереди — Цукерберг.

«Вот моё послание для Марка Цукерберга: твоё время нарушения нашей конфиденциальности, продвижения токсичного контента и получения наживы за счёт детей и подростков закончилось. Мы больше не позволим твоей компании наносить вред нашим детям, нашим семьям и нашей демократии», — эмоционально высказался сенатор.

В свою очередь сенатор Блюменталь заявил, что Цукербергу стоит выступить перед конгрессом США добровольно. По словам политика, бизнесмен несёт ответственность перед обществом и обязан ответить на все вопросы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥