Оригинал материала: https://3dnews.ru/1050855

Microsoft пообещала сделать ремонт своих устройств проще — первой среди крупных компаний

Microsoft согласилась предпринять конкретные практические шаги в улучшении ремонтопригодности своей продукции, тем самым ознаменовав первую в своём роде крупную победу сторонников так называемого «права на ремонт». Компания сделала это под напором инвесторов.

 Здесь и далее источник: freepik.com

Здесь и далее источник: freepik.com

В минувший понедельник Microsoft и некоммерческая организация As You Sow, специализирующаяся на защите интересов инвесторов, достигли соглашения по резолюции акционеров данной организации. В документе содержится призыв к технологической компании рассмотреть «экологические и социальные преимущества» упрощения ремонта устройств. Этому предшествовали несколько месяцев переговоров, и теперь софтверный гигант согласился подчиниться. Компания согласилась рассмотреть вопрос о расширении доступа к запчастям и соответствующей информации. Кроме того, к концу следующего года Microsoft изучит, как она может повысить ремонтопригодность своих устройств. Всё это уменьшит её влияние на изменение климата и объёмы электронных отходов.

Это первый случай, когда американский производитель согласился изменить свою политику в отношении ремонта продукции, пусть и под давлением инвесторов. Данный шаг может задать новый тренд: в сентябре специализирующийся на экологически ответственном инвестировании фонд Green Century подал два аналогичных документа компании Apple и производителю сельскохозяйственной техники Deere & Co. Данные прецеденты открывают новый фронт в потребительской борьбе за право на ремонт, напрямую связывая данный вопрос с корпоративной ответственностью за экологию. Работу проводят объединения акционеров, которые достигают своих целей, требуя от компании большей прозрачности в вопросах изменения климата. Ранее As You Sow добилась реакции крупного коммунального оператора Duke Energy раскрыть информацию по выбросам метана, а также потребовала от Twitter опубликовать данные по углеродному следу компании.

Когда потребитель не может быстро и недорого отремонтировать своё устройство, он с большой вероятностью купит новое — и сделает вклад в загрязнение планеты. Значительная часть связанных с потребительскими устройствами выбросов углекислого газа — в случае с новым Apple iPhone 13 это 81 % — образуется на этапе производства. Замена продукции до возникновения реальной потребности в этом приводит к увеличению объёмов выбросов, загрязнений, использования природных ресурсов, а также деградации земель, которая связана с добычей и переработкой сырья. В случае с бытовой электроникой это ещё и токсичные отходы.

Несмотря на очевидное влияние на экологию, компании вроде Microsoft, Apple и Deere сокращают фактические сроки службы продукции, ограничивая доступ к деталям, инструкциям и программным средствам, необходимым для ремонта. С учётом финансовых возможностей эти корпорации имеют опыт лоббистской деятельности, направленной на отклонение законопроектов, предусматривающих повышение ремонтопригодности техники. Келли Макби (Kelly McBee), координатор программы по утилизации отходов в As You Sow, несколько лет назад всерьёз задалась вопросом отходов электронного производства. Установив, что Microsoft активно способствует загрязнениям окружающей среды посредством ограничений в политике ремонта, в мае этого года она обратилась к руководству компании с призывом о «добросовестном диалоге». Однако на том этапе она не встретила поддержки среди сотрудников компании: юристы Microsoft прямо заявили, что не видят «никакой связи между экологическими факторами и ремонтопригодностью». Однако в июне организация As You Sow предложила акционерам резолюцию, которая привлекла внимание СМИ и инвесторов Microsoft, после чего отношение компании резко изменилось.

As You Sow приняла решение отозвать резолюцию, в обмен на это Microsoft согласилась привлечь независимого консультанта, который изучит преимущества расширения доступа потребителей к запчастям и соответствующим инструкциям, а также их влияние на объёмы отходов и выбросов. Подробности исследования не будут опубликованы из соображений конфиденциальности, однако Microsoft опубликует сводку своих выводов к маю 2022 года. На основе этих выводов Microsoft также согласилась сделать запчасти и документацию доступными вне авторизованной сети мастерских к концу 2022 года. Кроме того, компания подготовит несколько дополнительных инициатив для повышения ремонтопригодности своей продукции.

Apple и Deere пока не отреагировали на запрос Green Century, однако, надеется представитель фонда Аннализа Тариццо (Annalisa Tarizzo), обе компании «согласятся внести некоторые существенные изменения в свои политики» в ближайшие месяцы, и тогда организация отзовёт свои резолюции до соответствующих собраний акционеров. В противном случае резолюции могут быть вынесены на голосование на ежегодных собраниях акционеров компаний в начале 2022 года. Хотя подобные документы с юридической точки зрения являются необязательными к исполнению, две трети голосов являются для компаний мощным сигналом по любому вынесенному на голосование вопросу. Как показывает реакция Microsoft, даже перспектива такого голосования может вынудить руководство компании перейти к действиям.

Принятие подобных решений акционерами компаний происходит на фоне массового движения потребителей за право на ремонт, которое, в свою очередь, находит поддержку среди государственных ведомств США. В мае Федеральная торговая комиссия США (FTC) высказалась за независимый ремонт техники, выпустив отчёт, согласно которому ограничения компаний подкрепляются «скудными доказательствами». В июле президент страны поручил ведомству разработать новые правила, направленные на устранение таких ограничений. Поддержка данного права растёт и на местах: в этом году 27 американских штатов рассмотрели законопроекты о праве на ремонт, а в июне конгрессмен из Нью-Йорка представил первый в истории федеральный законопроект, касающийся всего спектра продукции: от компьютеров до тракторов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1050855