Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051280

Британцы предложили сбивать дроны старыми военными ракетами с лазерным наведением

Британская оборонная компания BAE Systems успешно провела испытания ракеты с лазерной системой наведения, предназначенной для поражения дронов. Беспилотные летательные аппараты всё чаще используются в военных целях, поэтому их уничтожение представляется актуальной задачей.

Источник: baesystems.com

Источник: baesystems.com

Испытания проводились на полигоне Юма (шт. Аризона, США). Для поражения дронов использовались ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System — «Перспективная система вооружения для точного поражения целей»), являющиеся модернизированной версией неуправляемой модели HYDRA 70, которая поступила на вооружение в США ещё в 1948 году. С ракетами использовали двигатели Mk66, боеголовки M151, неконтактные взрыватели и системы лазерного наведения.

Разработчики проекта решили достичь своей цели с минимальными затратами. Проверенные временем ракеты оказались идеальным средством для уничтожения небольших тактических дронов UAS Class 2 (массой до 25 кг). Ключом к успеху оказался неконтактный взрыватель, разработанный совместно с L3Harris Technologies и Technology Service Corporation. Благодаря этому взрывателю ракете не нужно непосредственно поражать цель — достаточно оказаться в непосредственной близости от неё.

Данное решение оказывается дешевле специализированных ракет класса C-UAS (Counter Unmanned Aircraft Systems). Кроме того, наличие лазерной системы наведения означает, что перед запуском ракеты не нужно тратить время на захват цели — это происходит уже в полёте, а после захвата цели осуществляется заход на неё. Проект, уточнила компания BAE Systems, является частью крупной программы защиты от беспилотных летательных аппаратов для вооружённых сил США, Великобритании и союзников.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051280