Новости Software

Президент России допустил использование криптовалют в качестве платёжного средства

По окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин ответил на вопросы ведущей американского телеканала CNBC Хэдли Гэмбл (Hadley Gamble), в том числе связанные с темой использования криптовалют в международной торговле.

bloomberg.com

bloomberg.com

В ответ на вопрос Гэмбл, напомнившей высказывание вице-премьера России Александра Новака о возможных контрактах на поставки нефти в криптовалюте, президент ответил, что она «может быть расчётной единицей, но пока она очень нестабильна».

По словам Путина, криптовалюты годятся для того, чтобы переводить средства из одного места в другое, но использовать их в торговле энергоресурсами пока преждевременно. «Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчёта может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии ‒ всё-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить», — заявил глава государства. При этом президент не исключил, что когда-то криптовалюта может стать и средством накопления.

На вопрос журналистки о том, каким образом Путин оценивает активы Илона Маска, хранящего часть средств, в том числе корпоративных, в криптовалютах, и означают ли его высказывания, что активы подобных людей ничего не стоят, президент ответил: «Почему же? Это стоит. Просто можно ли это использовать в качестве расчётной единицы при купле-продаже нефти? Вот о чём я говорю». При этом он отметил, что пока для эмиссии криптовалют необходимо огромное количество энергии, добываемой из традиционных энергоносителей, в первую очередь углеводородов.

Известно, что в большинстве государств мира пока довольно настороженно относятся к криптоактивам. И если в малых странах вроде Сальвадора их хождение сделано официальным, то, например, в Китае, криптовалюты с недавних пор запрещены полностью.

«Большая семёрка» работает над стандартизацией процесса работы с так называемыми «цифровыми валютами центробанков» — CBDC. В отличие от криптовалют вроде биткоинов они используют схожие технологии, но все транзакции полностью контролируются государством. В связи с этим правозащитник Эдвард Сноуден назвал CBDC «извращением» самой идеи криптоактивов и заявил, что они специально разработаны для того, чтобы лишить пользователей «основополагающего права собственности на финансовые средства».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В начале ноября тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister получит платное дополнение и новый патч 4 мин.
Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica 41 мин.
В новой экспедиции No Man's Sky игрокам дадут покататься на гигантском черве 46 мин.
Продвинутые версии Cyberpunk 2077 и The Witcher 3: Wild Hunt для консолей нового поколения задержатся до 2022 года 2 ч.
Фанаты недовольны: за подземелья из Destiny 2: The Witch Queen придётся заплатить отдельно 2 ч.
IBM представила компиляторы Open XL для C/C++ и Fortran на базе LLVM 2 ч.
PS4-эксклюзив God of War (2018) выйдет на ПК в январе — предзаказы уже стартовали 2 ч.
Из кода браузера Chrome окончательно удалили поддержку протокола FTP 3 ч.
Китай давит на американские компании, чтобы они начали работать с цифровым юанем до начала Олимпийских игр 2022 3 ч.
Square Enix разрабатывает игру по мотивам «Аватар: Легенда об Аанге» в новой лондонской студии 3 ч.