Новости Hardware

На Toyota подали в суд за использование в электродвигателях стали, которая нарушает патенты Nippon Steel

Компания Nippon Steel заявила о нарушении патентных прав при использовании автопроизводителем Toyota материалов от конкурирующего поставщика — оппонент настаивает на своей непричастности. Согласно позиции Nippon Steel, при производстве стали для электродвигателей Toyota Motor использовались украденные технологии.

Источник: wsj.com

Источник: wsj.com

Подобный конфликт является редким прецедентом, поскольку Nippon Steel уже многие годы является основным поставщиком стали для Toyota, однако в последнее время автопроизводитель начал сотрудничать с конкурирующим поставщиком — китайской сталелитейной компанией Baoshan Iron & Steel. В иске, поданном в Окружной суд Токио, ответчиками значатся и Toyota, и Baoshan. Истец уверяет, что китайская компания нарушила патент на материал, используемый в стальных листах, которые составляют основу двигателей некоторых электромобилей. Более того, Toyota продолжила закупать материалы у Baoshan даже после того, как ей сообщили о предполагаемом нарушении.

Nippon Steel уже добивается запрета на производство и продажу автомобилей Toyota, в которых используются двигатели из данного материала, а также требует возмещения ущерба на сумму около $176 млн — аналогичная сумма запрошена у Baoshan. Контраргументы Toyota просты: компания запросила Baoshan, не нарушают ли её материалы какие-либо патенты и получила письменные заверения в том, что не нарушают. Поэтому, уверен автопроизводитель, Nippon Steel и Baoshan должны были урегулировать спор между собой. Кроме того, представители Toyota выразили сожаление, что произошёл конфликт с таким важным для работы партнёром по бизнесу. Nippon Steel не уточнила, каких моделей должен коснуться судебный запрет, а Toyota отказалась сообщить о потенциальном влиянии иска на её дальнейшую деятельность.

Источник: nipponsteel.com

Источник: nipponsteel.com

Иск примечателен самим фактом того, что он был подан. Споры между японскими промышленными гигантами редко предаются огласке. На протяжении многих десятилетий японские производители предлагали стабильные объёмы заказов в обмен на лояльность таких компаний как Nippon Steel. Однако недавно вспыхнули ожесточённые дискуссии относительно того, кто должен принять на себя рост цен на железную руду. В августе на пресс-конференции Nippon Steel выразила разочарование в связи с контрактами, которые, по их словам, заставили компанию компенсировать любой рост затрат на сырьё. Президент Nippon Steel Эйдзи Хасимото (Eiji Hashimoto) отметил, что японские компании требуют для себя необоснованных условий по сравнению с другими клиентами.

И это тоже необычно для Японии, уверен аналитик Jefferies Танх Ха Фам (Tanh Ha Pham): «До сих пор Nippon Steel была очень японской компанией, уважающей отношения с клиентами, а Toyota была императором. Но у Nippon Steel в городе новый шериф, президент Хасимото. Он затевает драку с Toyota». С момента вступления в должность в 2019 году господин Хасимото для увеличения прибыли закрывает заводы и устаревшие производственные линии. Кроме того, он удвоил производство новейшей стальной продукции, такой как листы электротехнической стали, которые и стали предметом иска.

В прошлом году компания объявила о намерении вложить около $1 млрд в расширение производства этих листов примерно на 40 %, причём основным заказчиком называлась Toyota. Nippon Steel подтвердила, что хочет продолжать работу с автопроизводителем, даже несмотря на иск, который, по словам представителей компании, необходим для защиты интеллектуальной собственности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 34 мин.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 2 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 2 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 2 ч.
Shiba Inu стала одной из самых популярных криптовалют по запросам в Google 3 ч.
Постапокалиптическая стратегия Surviving the Aftermath покинет ранний доступ в середине ноября 3 ч.
Мрачная роглайк-стратегия Darkest Dungeon II вышла в раннем доступе Epic Games Store 4 ч.
Передача сохранений и интеграция YouTube: в Google Stadia появится ряд новых возможностей 4 ч.
Роглайк про некроманта The Unliving получил демоверсию, но полный релиз отложили до 2022 года 4 ч.
«ВКонтакте» начнёт адаптироваться под каждого пользователя 5 ч.
EVGA представила материнские платы Z690 Dark Kingpin и Z690 Classified для экстремального разгона Intel Core 12-го поколения 3 мин.
Стартовали предзаказы материнских плат для Alder Lake с чипсетом Intel Z690 — цены от $180 2 ч.
Смарт-кольцо Oura Smart Ring нового поколения предложит улучшенный мониторинг состояния здоровья 2 ч.
Huawei представила компактные смарт-часы Watch Fit Mini в Европе 2 ч.
Amazon запустила продажи телевизоров Fire TV Omni и Fire TV 4 и пообещала им поддержку Apple AirPlay 2 и HomeKit 3 ч.
NASA хочет поручить производство «лунных» суперракет SLS частникам и платить за них полцены 3 ч.
Первые разборки MacBook Pro намекают на неплохую ремонтопригодность 3 ч.
У американской «дочки» China Telecom отозвали лицензию — FCC увидела в операторе угрозу нацбезопасности 3 ч.
«Гаоди Рус» представила первую инженерную плату для серверных процессоров Baikal-S 4 ч.
Доступный смартфон Xiaomi Poco M4 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 4 ч.