Новости Software

Состоялся релиз Ubuntu 21.10: обновлённое ядро, GNOME 40 и многое другое

ОС Ubuntu 21.10 «Impish Indri» официально доступна для скачивания во всех версиях. Это последнее обновление в шестимесячном цикле перед крупным релизом с долгосрочной поддержкой, которым станет апрельская Ubuntu 22.04 LTS.

Ubuntu 21.10 включает достаточно много нововведений, в первую очередь это окружение рабочего стола GNOME 40 вместе с библиотекой GTK4. Виртуальные рабочие столы в обзорном режиме теперь представлены в более понятной горизонтальной ориентации. Обновлённый GNOME также означает ряд улучшений Wayland, тем более, что здесь теперь поддерживается последняя проприетарная версия драйвера NVIDIA.

Для поддержки нового оборудования система была переведена на ядро Linux 5.13. Возможно, это не так хорошо, как Linux 5.14, однако большой шаг вперёд по сравнению с 5.11, которое было в Ubuntu 21.04. В новой ОС произведён переход на алгоритм Zstd для сжатия Debian-пакетов, благодаря чему их установка ускоряется почти в два раза. При этом браузер по умолчанию Mozilla Firefox теперь поставляется в Snap-пакете, что позволит оперативнее его обновлять, поскольку он поддерживается разработчиками браузера. Доступна и традиционная deb-версия, но уже как опция.

Система получила новый инсталлятор Ubuntu Desktop — надстройка над низкоуровневым curtin написана на языке Dart, а интерфейс реализован на фреймворке Flutter. Оформление выполнено в современном стиле рабочего стола Ubuntu. Доступны три режима: переустановка пакетов с сохранением настроек, ознакомление с дистрибутивом в Live-режиме, а также его установка на диск.

В обновлённой версии звукового сервера PulseAudio оптимизирована работа с Bluetooth: теперь поддерживается профиль HFP (Hands-Free Profile), а также кодеки LDAC и AptX. Стоит также отметить доступный в архиве PHP 8.0, обновлённый системный компилятор GCC 11 с поддержкой AMD Zen 3, а также обновлённый Mesa 21.2.

В альтернативных версиях системы также отмечен ряд нововведений: рабочий стол KDE Plasma 5.22 и набор приложений KDE Gear 21.08 для Kubuntu; окружение MATE 1.26 для Ubuntu MATE; а также новая редакция сборки для Raspberry Pi 4 в Ubuntu Budgie.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 44 мин.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 48 мин.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 2 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 2 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 2 ч.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 2 ч.
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 11 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 11 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 11 ч.