Новости Hardware

Цифровые архивы заиграют красками: предложена технология записи данных с цветовым кодированием

Учёные из Гарварда предложили интересный способ создания долговременных цифровых архивов. Записанные особым образом данные смогут храниться тысячи лет и будут недоступны для удалённого взлома. Они на многие столетия переживут записи на флеш, CD или жёстких дисках и при этом не потребуют почти никакой энергетической поддержки для хранения.

 Источник изображения: Harvard University

Источник изображения: Harvard University

Идея заключается в том, что информация записывается с помощью модифицированного струйного принтера, который последовательно наносит на подложку мельчайшие капли смеси из семи флюоресцирующих красителей. Цветовые смеси заданным образом соотносятся с кодами ASCII. Капли настолько маленькие, что на площадке со сторонами 7,2 мм можно записать до 1,5 Гбит информации. Каждая капля падает на подложку из эпоксидной смолы и химически связывается с основой, что гарантирует устойчивость краски к окружающей среде и длительное время сохранения цветовых составляющих.

В ходе испытания технологии исследователи закодировали первый раздел одной из самых известных научных работ английского ученого Майкла Фарадея и его изображения. Закодированная информация была прочитана с точностью 99,6 %. По мере совершенствования технологии точность будет увеличена, как и плотность записи. Со временем цифровые архивы смогут заиграть красками, как крылья бабочки. По крайней мере, это будет красиво.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥