Новости Hardware

«Оплатить лицом» проезд в метро Москвы теперь можно на всех станциях

На всех станциях московского метро теперь можно производить оплату проезда через систему распознавания лиц Face Pay, сообщил «Интерфаксу» со ссылкой на информацию заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Дептранс Москвы

Дептранс Москвы

«По поручению мэра Москвы (Сергея Собянина) мы запускаем Face Pay — оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва — первый город в мире, где такая система заработала в таком масштабе», — сказал Ликсутов. Он отметил, что речь идёт о более чем 240 станциях метрополитена, уточнив, что подключение к сервису — дело добровольное, поэтому наряду с ним будут продолжать действовать другие способы оплаты.

Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо привязать фотографию, банковскую карту и «Тройку» к сервису в приложении «Метро Москвы». Услуга будет доступна спустя несколько часов после регистрации в приложении. Для прохода используются специальные турникеты, маркированные наклейкой.

Вице-мэр отметил, конфиденциальность данных пользователей будет гарантирована, так как камеры на турникетах в метро будут сравнивать не персональные данные, а биометрический ключ, а сами данные будут зашифрованы.

Сообщается, что на финальных этапах тестирования технологию Face Pay оценила международная премия TechFest, которая отметила её в шортлистах по двум номинациям: «Лидер транспортной инфраструктуры» и «Лучшее использование технологий в сфере искусственного интеллекта». Упоминание во второй номинации связано с тем, что прозрачные очки и маски не будут помехой для распознавания, если хотя бы 40 % лица пассажира будут оставаться открытыми.

Согласно прогнозу Ликсутова, в ближайшие два-три года число регулярных пользователей сервиса достигнет 10–15 % всех пассажиров. Если спрос на сервис будет расти, число специальных турникетов будет увеличено.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple наконец позволит сторонним приложениям в полной мере использовать 120-Гц экраны iPhone 13 Pro 2 ч.
Видео: дебютный геймплей условно-бесплатного симулятора футбола UFL с Криштиану Роналду 3 ч.
Sega окончательно ушла из бизнеса аркадных автоматов, которым занималась 56 лет 4 ч.
WhatsApp упрочит свои позиции в США 4 ч.
Windows 11 уже установлена более чем на 16 % современных ПК 4 ч.
Минцифры: «Запрет криптовалют драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной» 4 ч.
Microsoft отразила рекордную DDoS-атаку на пользователей сервиса Azure мощностью 3,47 Тбит/с 4 ч.
Слухи: соразработчики Halo Infinite создают свой вариант Monster Hunter — эксклюзив Xbox 5 ч.
Итоги 2021 года для Epic Games Store: роздано 89 игр с общей ценой более $2000, аудитория выросла на 34 млн человек 5 ч.
Новые типы сюжетных событий, захват морских фортов и закрытие «Арены»: шестой сезон и другие планы на 2022 год для Sea of Thieves 5 ч.