Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051404

Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет

Новый 500-метровый китайский радиотелескоп FAST помог собрать интересные данные от самого активного источника быстрых радиовсплесков (FRB), что поможет решить загадку этих сравнительно недавно обнаруженных астрофизических явлений. Среди гипотез об источниках всплесков были даже инопланетный разум и теория струн, хотя сейчас многие склоняются к версии молодой нейтронной звезды с сильным магнитным полем — магнетару.

Антенна FAST. Источник изображения: Shami Chatterjee

Антенна FAST. Источник изображения: Shami Chatterjee

Быстрые радиовсплески — это обычно одиночные или редко повторяющиеся события, но объект FRB121102 уже на этапе обнаружения в 2012 году сопровождался фиксацией сотен повторяющихся радиоимпульсов, каждый из которых излучал невообразимую энергию, сравнимую со светимостью миллиардов солнц (исключительно в радиодиапазоне). В новой работе по наблюдениям за объектом FRB121102 в период с 29 августа по 29 октября 2019 года международная группа учёных за 47 дней зафиксировала рекордное количество повторяющихся вспышек — 1 652 радиовсплеска. Такого богатства в руки астрофизиков ещё не попадало.

Впервые сигнал FRB был обнаружен в 2007 году, а второй раз только в 2012 году. Причём оба они были найдены в архивах общих наблюдений, как и большинство последующих событий. До обнаружения объекта FRB121102, проявившего себя 2 ноября 2012 года, никто проблемой быстрых радиовсплесков особенно не интересовался, но этот объект изменил всё. С тех пор наиболее вероятной гипотезой осталась версия российских астрофизиков Константина Постнова и Сергея Попова о магнитарах, как об источниках быстрых радиовсплесков.

Магнитар — это молодая нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем. Судя по огромному количеству событий объект FRB121102 — это очень молодая нейтронная звезда, следить за которой будет очень интересно и познавательно. Собственно, 1652 регистрации мощнейших импульсов за 47 дней говорят сами за себя. Подобная интенсивность дала возможность как установить координаты объекта и удаление до него, так и рассчитать остальные параметры — скорость вращения, силу магнитного поля, траекторию движения и другие. Детальный анализ полученных данных поможет многое прояснить, хотя загадок также может прибавиться.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051404