Новости Hardware

Власти Японии готовы поддерживать предприятие TSMC многолетними субсидиями

Представители TSMC на квартальном мероприятии отказались обсуждать величину затрат на строительство предприятия на территории Японии, которое к 2024 году наладит выпуск 22-нм и 28-нм продукции. Японские чиновники успели заявить, что предприятие будет получать многолетние субсидии, и подобная практика будет закреплена законодательно для стимулирования развития местной промышленности.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Издание Nikkei Asian Review сообщает, что министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) на пресс-конференции в пятницу заявил о готовности властей Японии включить в уточнённый проект бюджета на 2021 фискальный год несколько миллиардов долларов на поддержку инициатив данного типа. Проект бюджета будет утверждён после выборов, которые пройдут 31 октября. По некоторым оценкам, власти страны готовы субсидировать до половины затрат на строительство предприятия TSMC. Представители последней называть сумму затрат не спешат, поскольку её ещё должно утвердить собрание совета директоров, но неофициально источники упоминают бюджет не менее $8,8 млрд.

Японские законодатели собираются сформировать соответствующую правовую базу, которая позволит привлекать в страну зарубежные компании для организации локальных производств. В законодательных нормах будут прописаны условия, выполнение которых позволит зарубежным инвесторам претендовать на правительственные субсидии. В частности, организующим производство на территории страны компаниям придётся отдавать приоритет поставкам продукции на внутренний рынок. Те, кто в итоге не сможет выполнять такие условия, вынуждены будут выплатить неустойку.

Подобная практика, как считают эксперты, может конфликтовать с правилами ВТО. Правительственные субсидии, по мнению этой организации, не должны создавать неравных условий конкуренции для участников мирового рынка. Впрочем, предложенная японскими властями схема субсидирования попадает в «пограничную» с точки зрения международного права зону, и в итоге может быть согласована с ВТО. Кстати, руководство TSMC на вчерашней конференции пояснило, что не собирается создавать совместные предприятия с правительственными структурами, и в организации зарубежных производств рассчитывает на участие местных компаний, а не властей. Считается, что японское предприятие будет строиться при участии Sony и Denso, хотя представители TSMC и не спешат признаться, какие два клиента уже привлечены к проекту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 55 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 2 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 3 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 4 ч.