Новости Hardware

Моделирование показало, что атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю от смертельной угрозы

Атомная бомбардировка астероидов как средство защиты Земли от смертельной угрозы оправдана только в кино, тогда как на практике разрушение массивных космических тел обернётся не менее смертельным залпом каменной шрапнели сразу по всей нашей планете. Но всё может оказаться не так плохо, показало новое моделирование. Если атомную бомбу взорвать рядом с астероидом за месяц до столкновения, то почти все осколки пролетят мимо Земли.

Моделирование, проведенное исследователями из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL), показало, что атомное разрушение астероида может быть жизнеспособным вариантом, даже если до ожидаемого столкновения остались считаные месяцы. Впрочем, задача доставить ядерный боеприпас в заданную точку космического пространства — это та ещё проблема.

Лаборатория LLNL, как и ряд других национальных лабораторий США, располагает мощным инструментарием для моделирования атомных взрывов. Поэтому к исследованию должно отнестись со всем вниманием. До сих пор сценарий атомной бомбардировки астероидов не рассматривался учёными ввиду его очевидной опасности для Земли, но выходит, что зря. Моделирование показало, что взрыв атомной бомбы мощностью в одну мегатонну прямо над поверхностью 100-метрового астероида отведёт от Земли 99 % его массы, если взрыв произвести за месяц до ожидаемого столкновения с Землёй.

Если бомбу взорвать за два месяца до столкновения, то от Земли будет уведено 99,9 % массы астероида. Для по-настоящему смертельных для человечества астероидов большего диаметра атомные удары необходимо наносить сериями, но минимум за шесть месяцев до столкновения. В процессе моделирования, кстати, учитывались существенные гравитационные влияния на астероид со стороны космических объектов Солнечной системы, поэтому данные прогноза максимально приближены к реальному положению дел.

В настоящий момент NASA придерживается концепции мягкого изменения траекторий опасных для Земли астероидов. Спутники предполагается ронять на астероиды с космическими скоростями, чтобы кинетическая энергия ударов смещала траектории с опасных для Земли. Первый эксперимент в этом направлении должен начаться 23 ноября. В космос к двойной системе астероидов Дидим и Диморф будет отправлен ударный спутник миссии DART, который ударит в меньший из них (Диморф) и, как ожидается, изменит его траекторию. С этим экспериментом тоже не всё однозначно, но с чего-то надо начинать. Когда на условном горизонте появится смертельный для Земли астероид, экспериментировать будет поздно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 511.32 WHQL с поддержкой GeForce RTX 3050 37 мин.
Стало известно точное время разблокировки Dying Light 2 Stay Human в разных регионах 43 мин.
Разработчики Pathfinder: Wrath of the Righteous анонсировали первое сюжетное дополнение и новый перенос консольных версий 2 ч.
Росфинмониторинг поддержал Минфин в вопросе регулирования криптовалют в России 2 ч.
Epic Games Store устроил раздачу постапокалиптического экшена Daemon X Machina про огромных боевых летающих роботов 2 ч.
Симулятор университета мечты Two Point Campus поступит в продажу 17 мая — предзаказы уже стартовали 2 ч.
Lamborghini выпустит собственные NFT — их продадут на аукционе в феврале 3 ч.
Новый трейлер автосимулятора Gran Turismo 7 призван напомнить о преимуществах PS5-версии 4 ч.
Евросоюз потребовал от WhatsApp чётко рассказать, с кем, как и зачем она делится данными пользователей 4 ч.
Sony впервые показала Horizon Forbidden West на PS4 Pro и отправила игру на золото 5 ч.
Китайская CSOT намерена пробиться в ряды поставщиков OLED-дисплеев для Apple 32 мин.
Apple неожиданно снова начала продавать iPhone с наушниками и зарядкой — это восстановленные iPhone 8 по цене от $319 58 мин.
Intel Core i9-12900HK обогнал Apple M1 Max в синтетических тестах, но лишь ценой в разы большего энергопотребления 2 ч.
Honor, Huawei, OPPO и Xiaomi подтвердили личное присутствие на MWC 2022, а Sony полностью отказалась от участия в выставке 2 ч.
Vivo представила среднебюджетный смартфон Y75 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 2 ч.
Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма 3 ч.
Caviar выпустила iPhone 13 Pro за 3,35 млн рублей для владельцев часов Vacheron Constantin 3 ч.
Цены на модули памяти DDR5 начали снижаться, а их доступность растёт 3 ч.
Apple опубликовала руководство по личной безопасности для пользователей её устройств, включая защиту от слежки с AirTag 4 ч.
Rambus представила контроллер PCIe 6.0 4 ч.