Новости Hardware

Не верь глазам своим: гравитационное линзирование показало одну и ту же сверхновую в трёх местах на небе и покажет ещё раз в будущем

Согласно одному из постулатов теории относительности Эйншейна, гравитация связана с искривлением пространства-времени. А если есть искривления, то это ведёт к искажениям в оптическом и других диапазонах видимых или регистрируемых далёких космических объектов. Если на пути распространения света от далёких звёзд находятся очень массивные скопления материи, то видимая картина расположения звёзд будет далека от реальной, от чего уже не отмахнуться.

Источник изображения: S. Rodney (U. of S. Carolina), G. Brammer (Cosmic Dawn Center), J. DePasquale (STScI), P. Laursen (Cosmic Dawn Center))

Источник изображения: S. Rodney (U. of S. Carolina), G. Brammer (Cosmic Dawn Center), J. DePasquale (STScI), P. Laursen (Cosmic Dawn Center)

Из-за эффекта гравитационного линзирования в наблюдения вкрадываются погрешности, истинный масштаб которых ещё предстоит уточнить. Кроме того, свою долю неопределённости в эти процессы вносят тёмное вещество и тёмная энергия. Понимание процессов искажения регистрируемых явлений и способность их прогнозирования могут существенно помочь науке больше узнать о Вселенной и о процессах в ней.

В свежей статье журнала Nature Astronomy международная группа астрономов поделилась уникальными наблюдениями сверхновой SN-Requiem, которую в 2016 году наблюдали одновременно в трёх разных участках неба. Снимки 2019 года, а все изображения снимались в инфракрасном диапазоне космическим телескопом «Хаббл», на тех же самых местах не показали никаких следов сверхновой.

Согласно расчётам учёных, мы имеем дело с гравитационным линзированием. Сверхновая находилась далеко позади массивного галактического скопления. Поэтому свет от неё искривлялся на пути к нам и, кроме того, где-то гравитация была сильнее, а где-то слабее, поэтому лучи от взорвавшейся звезды прибыли из разных участков неба с разной интенсивностью. Более того, один из маршрутов запаздывает на целых 16 лет и четвёртое явление суперновой SN-Requiem астрономы смогут наблюдать в 2037 году.

Благодаря объекту SN-Requiem учёные могут как следить за явлением взрыва звезды, так и оценить точность поправок (теории) на искажения за счёт гравитационного линзирования. Если прогнозы сбудутся с приемлемой точностью, то в реальную карту неба придётся вносить множество корректив.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Yakuza покинул Sega, чтобы не заниматься одним и тем же 11 мин.
Unity купила компанию Ziva Dynamics, разработавшую инструменты для создания сложных 3D-существ 16 мин.
Видео: 20 минут геймплея партийной ролевой игры The Waylanders с напряжёнными боями и изучением достопримечательностей 29 мин.
Новая функция Twitter Flock позволит делиться сообщениями только с близкими друзьями 30 мин.
Разработка ПК-версии The Legend of Zelda: Ocarina of Time почти завершена фанатами, и Nintendo её не запретит 32 мин.
Volkswagen и Bosch будут совместно разрабатывать ПО для робомобилей 41 мин.
Подписчики PS Plus смогут перенести сохранения и трофеи в ремастеры Uncharted 4 и The Lost Legacy с PS4 на PS5 42 мин.
Китай начал новую кампанию по очистке киберпространства 2 ч.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 2 ч.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 3 ч.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 2 ч.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 2 ч.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 2 ч.
Летающему автомобилю из Словакии выдали сертификат лётной годности для полётов в небе Европы 2 ч.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 3 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 3 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 4 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 4 ч.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 4 ч.
В последнем квартале выручка Logitech оказалась на 2 % ниже, чем годом ранее — тогда удалёнка лучше подогревала спрос 5 ч.