Новости Hardware

Участники проекта «Вызов» вернулись с МКС на Землю

Сегодня, 17 октября 2021 года, примерно в 07:36 по московскому времени в 148 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане совершил посадку спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18). На Землю вернулись космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, а также участники космического полёта — режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

Здесь и ниже фотографии

Здесь и ниже фотографии "Роскосмоса"

Напомним, Клим Шипенко и Юлия Пересильд отправились на Международную космическую станцию (вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым) на корабле «Союз МС-19», который стартовал с космодрома Байконур 5 октября 2021 года. Они приняли участие в научно-просветительском проекте «Вызов»: это фильм о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придётся за месяц подготовиться к полёту и отправиться на МКС для решения важной задачи.

Как сообщается, сегодня ночью экипаж 65-й длительной экспедиции перешёл с МКС на борт транспортного корабля «Ю.А. Гагарин». В соответствии с российской программой полёта 17 октября 2021 года в 00:54 по московскому времени состоялось закрытие переходных люков между пилотируемым аппаратом и многоцелевым лабораторным модулем «Наука».

Спустя несколько часов, в 04:14 по московскому времени, корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС, перешёл в режим автономного полёта и отправился к Земле.

В обеспечении посадки были задействованы 200 военнослужащих, 12 вертолётов Ми-8МТВ5-1, три самолёта Ан-12 и Ан-26, около 20 единиц специальной техники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибий «Синяя птица».

После приземления участники проекта «Вызов» отправятся спецрейсом в Звёздный городок (Московская область). Таким образом, незабываемое космическое путешествие продлилось для «киноэкипажа» 12 суток. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 14 мин.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 57 мин.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 2 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 3 ч.