Новости Software

Китайские майнеры активно воровали электричество у государственных учреждений

В ходе масштабной кампании по искоренению криптовалют китайские власти выявили сотни майнеров, которые воровали электроэнергию в государственных учреждениях. И это особенно неприятно на фоне того, что страна борется с её нехваткой. Как сообщили государственные китайские СМИ, в провинциях Чжэцзян и Цзянсу начали преследовать майнеров, которые потребляли ресурсы государственных предприятий, правительственных ведомств, а также университетов и исследовательских институтов.

Источник: bloomberg.com

Источник: bloomberg.com

В Цзянсу обнаружилось, что из связанных с криптовалютным майнингом 4500 интернет-адресов примерно 20 % принадлежат государственным учреждениям. Речь идёт о значительном объёме энергоресурсов: 260 тыс. кВт·ч. Криптомайнеры обычно подключают своё оборудование к облачным сервисам, которые называются майнинг-пулами, для проверки транзакций в блокчейнах, что позволяет отслеживать их местоположение. Так следователи вышли на присутствие государственных учреждений. Правительство Чжэцзяна опубликовало в официальной социальной сети заявление, приложив к нему снимки захваченного в ходе рейдов оборудования: незаконный майнинг с использованием государственных ресурсов был выявлен по 184 государственным IP-адресам.

Вызванные нехваткой угля сбои в электроснабжении с сентября затронули большую часть Китая, в результате чего были снижены прогнозы роста второй по величине экономики мира. При этом майнеры потребляют действительно много: по итогам 2020 года на их нужды ушло 0,01 % электроэнергии всей провинции Цзянсу. При этом на Цзянсу и Чжэцзян приходится более 16 % ВВП Китая.

В сентябре Пекин объявил о запрете всех криптовалютных транзакций в стране, а также об окончательном запрете на майнинг. Государственный комитет по развитию и реформам КНР призвал чиновников на местах расследовать факты аномального потребления электроэнергии, а также приостановить налоговые льготы для искоренения этой деятельности в стране. Политика Китая вынудила местных майнеров прекратить работу или переместиться в другие страны. На этой неделе стало известно, что после ухода КНР из этого бизнеса новым лидером стали США — на них пришлось 35,4 % мирового хешрейта в августе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI обновила видеокарт Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800 серии Gaming Trio — они стали слегка быстрее 33 мин.
Xigmatek представила серию компактных красочных корпусов Gemini II 40 мин.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-ICX2 получил 10 SFF-отсеков для NVMe SSD с «горячей» заменой 43 мин.
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 2 ч.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 2 ч.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 2 ч.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 3 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 3 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 3 ч.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 3 ч.