Новости Software

В британских школах запускают распознавание лиц для оплаты обедов

Несмотря на то, что в британском обществе нет единого мнения по поводу целесообразности повсеместного внедрения распознавания лиц, в школах Великобритании намерены использовать эту технологию для оплаты учащимися обедов.

Council of Europe

Council of Europe

Стало известно, что в Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций.

«В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точках продаж», — сообщил в интервью Financial Times Дэвид Свонстон (David Swanston), управляющий директор компании CRB Cunninghams, установившей системы распознавания по лицу. По его словам, система позволяет сократить среднее время проведения транзакции при оплате за обед примерно до пяти секунд на одного ученика.

Это далеко не первый случай, когда в школах в Великобритании используют биометрические системы (некоторые уже применяют дактилоскопическую технологию), но в Северном Эйршире будут впервые использовать распознавание лиц, что, как считается, потенциально является более серьёзной угрозой конфиденциальности. Однако Свонстон отметил, что будет использоваться технология, которая не является «живым» распознаванием, так как она не опирается на онлайн-базу данных. Вместо этого система проверяет лица по зашифрованной базе данных шаблонов лиц, хранящейся на серверах в школах.

Подавляющее большинство родителей и учащихся (97 %) дали согласие на запуск системы распознавания, хотя некоторые родители выразили обеспокоенность в связи с тем, что ученикам не было предоставлено достаточно информации для принятия осознанного решения. Они также подозревают, что для некоторых из учащихся могло сыграть свою роль давление со стороны сверстников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 3 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 4 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 4 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 4 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 6 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 7 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 7 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 7 ч.
Vivo представила смартфон Y55 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 и батареей на 5000 мА·ч 8 ч.