Новости Hardware

Apple обновила 16-дюймовый MacBook Pro — дисплей Mini LED с «чёлкой», очень мощная начинка и цена от $2500

Компания Apple провела сегодня мероприятие под названием «В отрыв», на котором представила ряд новых компьютеров. Главной новинкой стал продвинутый MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем, который получил свежий дизайн и совершенно новые платформы — фирменные Apple M1 Pro и M1 Max.

Именно новая однокристальная платформа является ключевой особенностью представленных сегодня MacBook Pro. Apple M1 Pro содержит 33,7 млрд транзисторов. Данный чип включает в себя 10-ядерный центральный процессор, который состоит из двух кластеров: один из восьми производительных ядер и второй из двух энергоэффективных. Первые задействуются в тяжёлых вычислительных задачах вроде работы с видео и изображениями, а вторые — в более простых, вроде набора текста или сёрфинга в интернете. Это обеспечивает продолжительное время автономной работы и высокую производительность там, где она необходима.

Здесь использован новый встроенный графический процессор, который стал куда более производительным, нежели в прошлогоднем Apple M1. Новый GPU обладает 16 ядрами, на который приходится 2048 потоковых процессоров. Имеется и 16-ядерный нейропроцессор, отвечающий за операции, связанные с машинным обучением и работой искусственного интеллекта. На одной подложке с чипом расположится и оперативная память LPDDR5 объёмом до 32 Гбайт с пропускной способностью до 200 Гбайт/с. Она используется как CPU, так и GPU. 

Вместе с этим Apple представила ещё более мощный процессор — M1 Max. Он отличается в первую очередь наличием вдвое более мощного GPU с 32 ядрами (4096 потоковых процессоров). Данный графический процессор в четыре раза производительнее графики, которая использовалась в M1. Его сравнивают с высокопроизводительной дискретной графикой, но какой именно не уточняется. На 100 Вт меньшей при той же производительности. Также чип M1 Max поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти, ещё и с пропускной способностью до 400 Гбайт/с.

Что касается производительности, то новинка до 70 % превосходит первый компьютерный чип Apple. Также новый Apple M1 Pro на 70 % превосходит 8-ядерные мобильные процессоры, используемые в ПК (конкретные модели не уточняются) при одинаковом уровне энергопотребления. Графический же процессор до 7 раз производительнее типичной встроенной графики ПК с Windows (какой именно – не уточняется). Теоретическая производительность встроенной графики достигает 5,2 Тфлопс. Графика M1 Pro в 2,5 раза мощнее дискретной мобильной видеокарты Radeon Pro 5600M из прошлогодних MacBook Pro 16, а графика старшего M1 Max мощнее той же видеокарты в 4 раза. Подробнее о новых чипах Apple мы рассказываем в отдельном материале.

Другой важной особенностью MacBook Pro нового поколения стали новые дисплеи, построенные на панелях Mini LED. Но главная их особенность вовсе не в этом — их теперь окружают ещё более тонкие рамки (3 мм) и у них появилась «чёлка». Прямо как у iPhone, только больше. В ней расположена веб-камера FaceTime HD с разрешением 1080р, а вот Face ID как у iPhone здесь нет.

Дисплей MacBook Pro 16 построен на Mini LED-панели диагональю 16,2 дюйма, с разрешение 3465 × 2234 точек и частотой обновления 120 Гц. Типичная яркость составляет 1000 кд/м2, а пиковая — 1600 кд/м2. Имеется и технология локального затемнения.

Также новые MacBook Pro лишились сенсорной панели Touch Bar, которая дебютировала в MacBook ещё в 2016 году, но собрала довольно противоречивые отзывы пользователей: многим в работе удобнее использовать физические клавиши, нежели сенсорную панель. Теперь Apple вернула ряд функциональных клавиш в свои ноутбуки.  А для зарядки используется обновлённый MagSafe, похожий на тот, что был у MacBook раньше. Поддерживается быстрая зарядка. Время автономной работы заявлено на уровне 21 часа при воспроизведении видео. Корпус нового MacBook Pro 16 имеет толщину 16,8 мм, а весит новинка всего 2,13 кг.

И ещё одна очень важная особенность новых MacBook Pro — к ним вернулось разнообразие разъёмов. Если у мобильных компьютеров Apple прошлых поколений присутствовали лишь порты USB Type-C, и для подключения устройств с иными разъёмами требовались переходники, то теперь Apple даёт больше свободы. В новинках появились видеовыход HDMI, а также слот для карт памяти SD. Это явно будет полезно фото- и видеографам, а также другим людям, работающим с визуальным контентом. Также есть порты USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, и привычный 3,5-мм аудиоразъём. 

Базовая модификация MacBook Pro 16" образца 2021 года с чипом M1 Pro, 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт SSD обойдётся в $2499. Самая продвинутая версия с M1 Max, 64 Гбайт ОЗУ и SSD на 8 Тбайт будет стоить $6099. Продажи новинки стартуют 26 октября. В России цены на новые 16-дюймовые MacBook Pro начинаются с 234 990 рублей. Дата отечественных продаж пока не объявлена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дебютировала платформа Qualcomm Snapdragon 7c+ Gen 3 для недорогих ноутбуков 5 мин.
Ведущий инженер по автомобильному оборудованию покинул Apple, чтобы заняться разработкой летающего такси 57 мин.
Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block 2 ч.
Падение спроса заставило Apple сократить производственную программу iPhone на этот год 2 ч.
Автоконцерн Stellantis считает предложенные темпы электрификации губительными и дорогими для отрасли 2 ч.
Глава Intel призвал американские власти поддерживать отечественных разработчиков и производителей 3 ч.
Анонсирована платформа Qualcomm Snapdragon G3x Gen 1 для игровых устройств 3 ч.
Qualcomm представила платформу Snapdragon 8cx Gen 3 для ноутбуков с поддержкой 5G 3 ч.
Tesla официально перенесла штаб-квартиру в окрестности нового предприятия в Техасе 5 ч.
Новая статья: Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели 7 ч.