Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051541

Руководитель Intel похвалил Apple M1, но пообещал сделать свой процессор лучше — с экосистемой и гибкостью

Судя по всему, руководство Intel по-прежнему не может забыть «развод» с компанией Apple, отказавшейся от процессоров Core и Xeon в угоду собственным компьютерным чипам на базе Arm. В недавнем интервью изданию Axios глава Intel Пэт Гелсинсер (Pat Gelsinger) заявил, что хотел бы вернуться к сотрудничеству с компанией Тима Кука (Tim Cook).

Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображений: Tom's Hardware

«Меня всегда преследуют мысли, что какое-то устройство может работать не на чипах Intel», — сказал Гелсиндер на слова о том, что компьютеры Mac теперь используют собственный кристалл, разработанный Apple. «В Apple решили, что могут создавать чипы, которые лучше наших. И знаете, они действительно проделали очень хорошую работу. Поэтому единственное, что нам остаётся — разработать чип, который будет лучше их процессора», — добавил глава Intel.

О переходе на Arm-процессоры собственной разработки компания Apple объявила в июне 2020 года. До этого компания сотрудничала с Intel с 2005 года. Apple выпустила несколько продуктов на базе своего первого процессора Apple M1. По сравнению с предшественниками он не только заметно поднял производительность этих устройств, но также повысил их энергоэффективность.

С поддержкой программных продуктов у новой платформы тоже не возникло никаких проблем, поскольку Apple тесно сотрудничает с разработчиками приложений и внедрила в Mac OS инструмент эмуляции Rosetta 2, позволяющий удобно использовать программы для платформы Intel с новым процессором. Хотя компьютеры Apple на процессорах Intel по-прежнему можно встретить в продаже, причин к их покупке практически нет, поскольку аналогичные модели на процессоре M1 действительно превосходят их по производительности.

Тем не менее Гелсингер не теряет надежды, что у его компании получится снова привлечь внимание бывшего партнёра.

«Хотелось бы надеяться, что со временем мы сможем отвоевать эту часть их бизнеса, а также многие другие сегменты. Но для этого наши продукты должны быть лучше их продуктов, наша экосистема должна быть более открытой и гибкой, чем их экосистема, и мы должны создать больше причин для разработчиков и пользователей выбирать продукты на базе технологий Intel. Так что я приложу все усилия для того, чтобы навязать Тиму [Куку] серьёзную конкуренцию в этих вопросах».

По словам Гелсингера, на воссоединение с Apple могут потребоваться годы. Однако альтернативным вариантом сотрудничества между двумя компаниями может стать использование Apple производственных мощностей Intel для выпуска собственных процессоров.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1051541