Новости Software

В следующем году в России появятся электронные внутренние паспорта — их представят в двух видах

Согласно планам правительства, до конца 2022 года в трёх регионах России (не уточняется в каких именно) введут электронный внутренний паспорт. Его сможет получить любой гражданин. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, соответствующий проект указа президента подготовлен и дорабатывается.

РИА Новости

Максут Шадаев. Источник РИА Новости

«Паспорт у нас будет представлен в двух видах — это собственно смарт-карта, которая должна заменить традиционный для всех бумажный паспорт, на чип этой смарт-карты будут записаны необходимые сведения. Второе будет собственно приложение в мобильном устройстве, на телефоне, которое позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту, а показывать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определённых действий», — сказал Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи. По его словам, системы взаимосвязаны между собой.

Ранее Максут Шадаев сообщил, что замена бумажного паспорта на смарт-карту будет добровольной. Также ранее в правительстве заявляли, что подделка электронного паспорта обойдётся гораздо дороже, чем обычного, так как он будет защищён криптоалгоритмом, который разрабатывает ФСБ. И если смарт-карту украдут, то её можно будет сразу заблокировать.

В свою очередь, генеральный директор компании Intems Алексей Титов считает, что если хакерам удастся получить доступ к данным на смарт-карте, то последствия для её владельца могут быть весьма серьёзными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥