Новости Hardware

В Alibaba разработан собственный Arm-процессор для облачных сервисов компании

Китайский техногигант Alibaba заявил о создании очередного процессора собственной разработки — он будет использоваться в серверах, обеспечивающих работу дата-центров компании. Разработка знаменует выход бизнеса на новый уровень и полностью соответствует приоритетам китайских властей, намеренных усилить полупроводниковый сектор в стране.

reuters.com

reuters.com

Процессор Yitian 710 разработан на Arm-архитектуре подразделением Alibaba — компанией T-Head, его продажи не планируются, он будет использоваться исключительно для удовлетворения собственных нужд техногиганта в полупроводниковых компонентах. Известно, что Alibaba является крупнейшим в Китае провайдером облачных вычислений и, по данным консалтинговой фирмы Gartner, третьим по величине в мире.

Серверный чип Yitian 710 будет выпускаться согласно 5 нм техпроцессу. А это означает, что производить его будут за пределами Китая — лишь две компании в мире на данный момент предлагают 5-нм техпроцесс: корейская Samsung и тайваньская TSMC. Заметим также, что новинка является третьим чипом, представленным Alibaba с 2019 года. Ранее компания создала ускоритель искусственного интеллекта, а также чип, используемый в устройствах Интернета вещей.

Соперники компании в сфере облачных сервисов также уже выпустили собственные разработки. Так, Huawei и Amazon полагаются при создании центров облачных вычислений на процессоры Kunpeng и Graviton соответственно.

Китайское правительство давно призывает представителей китайской промышленности инвестировать в разработку отечественных чипов, которые пока не соответствуют уровню их зарубежных конкурентов. В производстве самых передовых полупроводниковых изделий Китай всё ещё полагается на зарубежных партнёров. После того, как санкции США практически уничтожили процветающий бизнес Huawei, связанный со смартфонами, необходимость в разработке и производстве собственных решений встала особенно остро. Впрочем, пока Alibaba занимается только разработкой чипов, отдавая их выпуск на аутсорсинг.

Помимо Alibaba в настоящее время инвестициями в создание чипов занимаются местный поисковый гигант Baidu, многопрофильная компания Xiaomi и большое количество бизнесов поменьше, так или иначе связанных с производством автомобилей, бытовой техники и электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥