Новости Hardware

Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

Британская компания Johnson Matthey с помощью немецкого производителя аккумуляторов EAS Batteries создала цилиндрический литиевый элемент с катодом нового типа. В основе батареи лежит фирменная технология JM eLNO, которая обещает лучшие рабочие характеристики литиевых аккумуляторов, включая большую ёмкость и большие токи. Впервые новые аккумуляторы будут установлены на гоночный автомобиль Формулы Е, а с 2024 года пойдут в серию.

Источник изображения: Johnson Matthey

Источник изображения: Johnson Matthey

Аккумуляторы EAS Batteries и гоночный электрокар команды Envision Virgin Racing сборки Delta Cosworth будут показаны в день открытия конференции по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, которая пройдёт с 31 октября по 12 ноября этого года. Пока же об аккумуляторах мы знаем только их формфактор — 60 мм в диаметре и 200 мм в длину, а также тип инновационного катода.

Технология eLNO компании Johnson Matthey подразумевает обогащённый никелем слоистый катод из лития-никель-оксида. За счёт eLNO-катода ёмкость аккумулятора (плотность энергии) обещает быть примерно на 20 % больше, чем в случае традиционных литиевых элементов NMC 622 (60 % никеля, 20 % марганца и 20 % кобальта). Увеличенная ёмкость легко трансформируется в мощность и в увеличенный пробег на одном заряде.

Компания JM использует запатентованный стабилизатор и модификацию поверхности для предотвращения нестабильности характеристик в процессе эксплуатации элементов, которая характерна для других составов катодов с высоким содержанием никеля и низким содержанием кобальта, и обеспечивает длительный жизненный цикл аккумуляторов.

Технология будет обкатываться в гоночных электрокарах. Это отличный полигон для экстремальных нагрузок на батареи. Попутно Johnson Matthey строит в Польше комплекс для производства таких аккумуляторов. Завод будет построен в 2022 году. К серийному производству аккумуляторов он приступит в 2024 году, после чего инновационные аккумуляторы станут доступны для производителей пассажирских и других электромобилей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥