Новости Hardware

В «Росатоме» первыми в мире решили важную прикладную задачу с помощью квантовых вычислений

Квантовые алгоритмы далеки от решения универсальных задач, но с определённым классом вычислений они могут справиться лучше суперкомпьютера. Прежде всего, это задачи оптимизации и в «Росатоме» постоянно решали одну из них — нахождение оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения. Впервые в мире квантовый алгоритм помог решить эту задачу, чем отличились российские разработчики.

«Квантовый алгоритм разработан коллективом Российского квантового центра (РКЦ, входит в Национальную квантовую лабораторию, созданную по инициативе «Росатома») и проекта "КуБорд". Задача была выбрана по двум критериям: она актуальна для атомной отрасли и соответствует тому классу задач, для которых квантовый компьютер может быть полезен», — отметил представитель пресс-службы цифрового блока «Росатома».

Сложность оптимизации быстро растёт по мере увеличения размерности задачи. Применительно к требованиям «Росатома» — это увеличение числа контейнеров и количества отработавших топливных элементов. Решение должно быть экономически оправдано, чтобы не увеличивать число контейнеров сверх необходимого, а наполнение контейнеров отработанными элементами топлива не должно нарушать экологические стандарты. Иначе говоря, есть жёсткое ограничение на максимальную тепловую мощность отработанного топлива в контейнере.

Отметим, разработанный РКЦ и «КуБорд» программный пакет позволяет решать оптимизационные задачи общего назначения. Но первым практическую пользу от него получил «Росатом», поскольку пакет позволил решить конкретную прикладную задачу. В настоящий момент пакет работает на тестовых данных, что даёт возможность верифицировать результаты расчётов до практического внедрения технологии.

Это не единственная задача оптимизации, которую может помочь решить квантовый алгоритм. В атомной и в другой промышленности много задач подобного рода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Массовые PvP-битвы, переход на 64-бит и крупный DLC: автор «Аллодов Онлайн» о будущем игры 37 мин.
Авторы Songs of Conquest рассказали о первых успехах в раннем доступе и пообещали улучшить мультиплеер 3 ч.
Министерство юстиции США освободило «белых» хакеров от ответственности 3 ч.
«Росатом» намерен к концу 2024 года полностью перейти на российское ПО 4 ч.
Космос в облаке: теперь в Eve Online можно играть в браузере на ПК и планшетах 6 ч.
В Delivery Club обнаружена утечка данных о заказах пользователей 6 ч.
Google решили засудить за сбор персональных данных при включённом в браузере режиме инкогнито 6 ч.
Тактическая ролевая игра Gloomhaven доберётся до консолей в следующем году 6 ч.
В трейлере дополнения Glutton's Gamble к фэнтезийному лутер-шутеру Tiny Tina’s Wonderlands показали песчаную ведьму 6 ч.
Режиссёры Babylon’s Fall рассказали о грядущих обновлениях и пообещали не забрасывать игру 7 ч.