Новости Hardware

В «Росатоме» первыми в мире решили важную прикладную задачу с помощью квантовых вычислений

Квантовые алгоритмы далеки от решения универсальных задач, но с определённым классом вычислений они могут справиться лучше суперкомпьютера. Прежде всего, это задачи оптимизации и в «Росатоме» постоянно решали одну из них — нахождение оптимального распределения отработавшего ядерного топлива по контейнерам для последующего безопасного хранения. Впервые в мире квантовый алгоритм помог решить эту задачу, чем отличились российские разработчики.

«Квантовый алгоритм разработан коллективом Российского квантового центра (РКЦ, входит в Национальную квантовую лабораторию, созданную по инициативе «Росатома») и проекта "КуБорд". Задача была выбрана по двум критериям: она актуальна для атомной отрасли и соответствует тому классу задач, для которых квантовый компьютер может быть полезен», — отметил представитель пресс-службы цифрового блока «Росатома».

Сложность оптимизации быстро растёт по мере увеличения размерности задачи. Применительно к требованиям «Росатома» — это увеличение числа контейнеров и количества отработавших топливных элементов. Решение должно быть экономически оправдано, чтобы не увеличивать число контейнеров сверх необходимого, а наполнение контейнеров отработанными элементами топлива не должно нарушать экологические стандарты. Иначе говоря, есть жёсткое ограничение на максимальную тепловую мощность отработанного топлива в контейнере.

Отметим, разработанный РКЦ и «КуБорд» программный пакет позволяет решать оптимизационные задачи общего назначения. Но первым практическую пользу от него получил «Росатом», поскольку пакет позволил решить конкретную прикладную задачу. В настоящий момент пакет работает на тестовых данных, что даёт возможность верифицировать результаты расчётов до практического внедрения технологии.

Это не единственная задача оптимизации, которую может помочь решить квантовый алгоритм. В атомной и в другой промышленности много задач подобного рода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда 8 мин.
Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии 37 мин.
Илон Маск гордится тем, что за год с лишним испытаний бета-версии Tesla FSD никто в авариях не пострадал 41 мин.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 7 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 8 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 8 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 8 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 9 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 10 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 11 ч.